Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / В Мире / Немецкий дёнер осиротел

Немецкий дёнер осиротел

В Германии умер выходец из Турции, считающийся отцом немецкого дёнер-кебаба

11

«Нарезать говяжьего или телячьего мяса, нашинковать лук и положить всё это в подогретую лепёшку. Больше никаких ингредиентов не нужно», — именно таков рецепт настоящего дёнера-кебаба по утверждению Кадира Нурмана, который сорок один год назад познакомил жителей Германии с новым для страны видом фаст-фуда. Скончавшийся на минувшей неделе 80-летний берлинец турецкого происхождения продал свой дёнер-кебаб (по-турецки «крутящееся на вертеле мясо») в далёком 1972 году. Он отрыл свою закусочную неподалёку от западно-берлинского вокзала Zoo, на том месте, где сегодня находится один из ресторанов быстрого обслуживания известной американской сети.

Считается, что именно Нурман придумал нанизывать мясо на вертикальный шампур и благодаря вращению вокруг оси равномерно поджаривать его со всех сторон. Сегодня невозможно представить себе Германию без многочисленных дёнерских с «карусельным мясом», как на молодёжном сленге называется это блюдо. А ведь в 1972 году турецкий фаст-фуд, стоивший у гастарбайтера Кадира Нурмана полторы дойч-марки, был абсолютной диковинкой для немцев. Это не удивительно, ведь даже американские закусочные появились в столице Западного Берлина всего за год до «изобретения» предприимчивого турка.

Хотя таким уж предприимчивым Кадир Нурман себя никогда не считал. Дело в том, что в начале семидесятых годов прошлого века он так и не запатентовал рецепт дёнера-кебаба, поэтому его вскоре начали продавать и другие закусочные города. А вскоре это блюдо можно было попробовать уже чуть ли не во всех городах Германии. «Сегодня я был бы уже миллионером», — сетовал Нурман в прошлом году, когда получал почётную грамоту от Союза турецких производителей дёнера в Европе (Verein Türkischer Dönerhersteller in Europa) за дело, которому он посвятил всю свою жизнь. Считается, что в данной отрасли пищевой промышленности по всей Федеративной Республике заняты сейчас около шестидесяти тысяч человек, а её оборот превышает сотни миллионов евро. По данным отраслевого союза производителей и продавцов дёнеров Taÿyumruk, в ФРГ существуют более 16 000 закусочных, ежедневно продающих до двух миллионов кебабов.

Интересно, что сам Кадир Нурман, достаточно критически относился к сегодняшней огромной популярности своего блюда. Он был уверен, что в современных дёнерах слишком много «лишних продуктов». «Если мясо действительно хорошее, то нужно никаких помидоров или специй», — говорил выходец из турецкой Анатолии. К тому же, по его мнению, «дёнер со всеми добавками» должен стоить не менее пяти евро, а никак не сегодняшние два с полтиной.

Вообще-то, первенство Кадира Нурмана в изобретении немецкого дёнера не такое уж и бесспорное. Так, владелец сети культовых берлинских ресторанов Hasir Мехмет Айгюн также считает себя «отцом дёнера». Действительно, в своё время мужчина работал в закусочной Нурмана, также принимал участие в создании блюда из мяса, завёрнутого в обычную белую лепёшку. По его словам, он смог продать свой первый дёнер в собственной семейной закусочной City-Imbiß на улице Kottbusser Damm в берлинском районе Kreuzberg в марте 1971 года.

Ещё одним претендентом на почётное место в истории является некий Невзат Салим, который в качестве гастарбайтера приехал в швабский Ройтлинген из Бурсы – с турецкой родины дёнера, где он известен как искендер-кебаб, готовящийся из баранины. Салим утверждает, что ещё в 1969 году он вместе с отцом продавал дёнеры на Рыночной площади Ройтлингена. При этом свои утверждения Невзат Салим доказывает фотографиями, где он действительно изображён вместе с отцом на фоне вертела, на котором жарится мясо.

Как бы то ни было, дешёвое, быстрое в приготовлении, недорогое и относительно здоровое блюдо завезли в Германию именно турецкие гастарбайтеры. А кто конкретно был истинным отцом-основателем одного из самых любимых в Германии блюд, наверное не так уж и важно.

Владимир ВАСИЛЬЕВ
собкор «НВ»
БЕРЛИН

 

NV!

Количество дёнеров, которые можно приготовить из килограмма свежего мяса, в июне 2009 году определил суд баден-вюртембергского города Людвигсбург. На процессе, связанном с неуплатой налогов, владелица закусочной тогда утверждала, что килограмм мяса в процессе жарки и обработки теряет примерно половину своего веса. Расчёты местной прокуратуры были другие: теряется только 25 %. В итоговом вердикте судьи постановили считать нормой потерю массы около 38 % Таким образом, из килограмма сырого мяса в Германии можно приготовить ровно четыре порции дёнера-кебаба, а другие цифры считаются уже нарушением закона.

Рейтинг@Mail.ru