Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / Подтянуть животы!

Подтянуть животы!

Американские военные ложатся под нож хирурга, а военнослужащие Бундесвера считают банки выпитого пива

222

Пять лет назад только лишь 168 военнослужащих армии США ложились под нож хирурга для проведения операции по удалению «лишнего жира» на различных участках тела. К этому году эта цифра выросла уже более чем в десять раз: число военных, желающих поправить свой внешний вид наиболее простым путём, к середине этого года достигло уже 1815 человек.

К столь радикальным мерам американские военнослужащие вынуждены прибегать для того, чтобы соответствовать стандартам физической формы, установленным Пентагоном. Дело в том, что в отличие от Бундесвера в армии США принято рассчитывать и процентное содержание жира в организме военного. С этой целью используется специальная формула, основанная на соотношении обхвата шеи и талии. Понятно, что внешний вид военного многое говорит не только о его личной спортивной подготовке, но и соответствующим образом характеризует все вооружённые силы той или иной страны, особенно, если речь идёт о высшем командном составе. Именно поэтому внешний вид американских военных проверяется два раза в год. Если этот тест не соответствует норме, то военнослужащий просто-напросто не сможет продвинуться по службе. В том случае, если он не пройдёт данную проверку три раза подряд, вообще ставится вопрос о его увольнении из Вооружённых сил.

Такая тестовая практика давно уже критикуется американскими врачами. По мнению медиков, данный тест, введённый ещё десятилетия назад, не учитывает индивидуальные особенности современного телосложения людей. Многие эксперты предлагают пересмотреть действующие сейчас стандарты, которые не учитывают, что американцы стали крупнее за последние годы.

Однако руководство Министерства обороны США пока не собирается отказываться от этого теста, говоря, во-первых, о его простоте, а, во-вторых, из-за того, что идеальной формулы, учитывающей все факторы, не существует. Кроме того, в Пентагоне подчёркивают, что военнослужащие с избыточным весом почти всегда проваливают спортивные нормативы, а значит, не готовы к полноценному несению военной службы, не говоря уже об участии в боевых действиях. По убеждению военного руководства США, соответствовать физическим стандартам нужно при помощи спорта и здорового питания, а не хирургического вмешательства. При этом в Минобороны утверждают, что запрещать американским военнослужащим операции по липоксации никто не собирается.

Как известно, в Бундесвере не существует тестов, определяющих стандарты внешнего вида военнослужащих. Но спортивная подготовка немецких военных чётко регламентирована специальными положениями и инструкциями. Спустя всего лишь несколько лет после объединения Германии, в 1995 году, в Бундесвере был введён единый тест для всех солдат, так называемый физический фитнесс-тест. Кроме того, будущие немецкие офицеры сдают ещё один экзамен — так называемый тест Купера, созданный ещё в 1968 году американским врачом Кеннетом Купером для армии США. В январе 2010 года Бундесвер ввёл новый единый стандарт для определения спортивной подготовки военнослужащих — базисный фитнесс-тест. Его главное отличие от метода PFT состоит в дополнительном учёте возраста и половой принадлежности испытуемых. Так, женщины или кандидаты в возрасте старше 35 лет получают «скидки» на итоговые спортивные результаты. Именно поэтому тест BFT считается наиболее современным способом определения готовности к службе в немецкой армии.

Интересно, что участие военнослужащих Бундесвера в операциях за рубежом заставило военное ведомство утвердить и такие нормы, которые являются достаточно необычными для немецкой армии. Речь идёт о норме потребления алкоголя: не больше двух банок пива или одного бокала вина в день. Утверждается, что командование Бундесвера с пониманием относится к желанию военнослужащих снять стресс после участия в боевых операциях путём употребления спиртных напитков, однако считает, что принятие на грудь сверх нормы должно нести за собой более строгое наказание, нежели дисциплинарный выговор или денежный штраф.

Владимир ВАСИЛЬЕВ
собкор «НВ»
БЕРЛИН

Рейтинг@Mail.ru