Или как 3 часа просмотра ТВ в день делает из детей преступников
Неуклонный рост бессмысленных, кровавых расправ, убийств ради забавы, жесточайших избиений ни в чем не повинных людей — результат многолетнего, планомерного медианасилия, которому подвергается ребенок с малых лет. Никакие трудные условия, безденежье и безработица не способны сделать из человека то звероподобное существо, в которое он превращается под влиянием телевидения, уверены ученые. Исследователи из новозеландского университета Отаго выяснили, что чрезмерное увлечение ТВ в детстве напрямую связано с уровнем агрессивности во взрослой жизни.
3 часа телевизора = 10 лет тюрьмы
На протяжении 10 лет ученые наблюдали более чем за 1000 детей, родившихся в новозеландском городе Дунедин в 1972-1973 годах. Каждые два года (с пяти до 15 лет) дети отвечали, сколько времени они проводят за просмотром телевизора. Затем к судьбам подопечных психологи вернулись только спустя 30 лет. Оказалось, что те детки, кто злоупотреблял телевизором, смотря его более 3 часов в день, в два раза чаще имели проблемы с законом, чем люди, ограниченные в детстве в тв-развлечениях. Несложный подсчет показал, что каждым лишним часом, проведенным в будний вечер у телевизора (точка отсчета была один час в день перед ящиком) риск судимости к началу взрослой жизни повышался на 30%.
Подобные результаты выявляются и в других исследованиях. Психологи Колумбийского университета на протяжении 25 лет наблюдали за 700 семей, проживающих в Нью-Йорке. Через 25 лет молодых людей попросили пройти тест на склонность к агрессии и сопоставили полученные данные с медиаактивностью испытуемых в юном возрасте. Итог: те, кто в 14 лет смотрел телевизор более 3 часов в сутки, в 45% склонны к насилию, а 20% – опасны для общества и готовы совершить преступление. А 22-летнее наблюдение за 875 американскими подростками, показало, что мальчики, увлеченные боевиками, в 4–5 раз чаще оказывались за решеткой, чем их сверстники, предпочитавшие спорт и книжки.
Кроме того, вырастая, зомбированные телеком дети чаще испытывали негативные эмоции, а также чаще становились пациентами психологов и психиатров из-за антисоциального поведения. Ведь, по мнению профессора Университета штата Айова Брэда Бушмана, «связь между телевидением и агрессией, а также снижением интеллектуального уровня у детей более доказана, чем связь между курением и раком». Именно поэтому зависимость уровня агрессии от просмотра криминальной жести справедлива для всех.
Я бы в киллеры пошел, пусть меня научат
Идентификация с телевизионными персонажами сегодня — это один из основных способов социализации подростков. Так, согласно соцопросам в Штатах, 38% американских подростков начали курить, копируя телевизионных героев. Результаты исследований WisdomWorks Ministries показали, что после просмотра фильма о Гарри Поттере 12% зрителей-подростков серьезно заинтересовались колдовством, а 66% опрошенных принимали участие в различных оккультных ритуалах. С преступностью и насилием происходит ровно то же самое. Закономерность вспышки определенного вида преступления после широкомасштабной трансляции программы или фильма по данной тематике доказана давно. «Подобные правонарушения, совершенные фанатами фильмов, называются – «copycat crimes» или преступления-имитации, – отмечает эксперт Фонда Развития Информационной политики, кандидат юридических наук Дмитрий Жмуров. – Примеров подобных преступлений достаточно много. Как правило, они совершаются через короткое время после показа сцен насилия на телевидении и резко снижаются примерно через четыре дня после освещения провоцирующих сообщений». Социологические опросы российских подростков показывают, что телевидение является основным источником информации о противоправных действиях несовершеннолетних. 62 % состоящих на учете подростков и 50 % учащихся закрытых спецшкол, по их словам, черпают информацию о молодежной преступности именно из телевизионных программ и фильмов. В опросах американских заключенных США 63% из них заявили, что совершили преступление, подражая телевизионным героям, а 22% переняли из передачи телевидения технику преступления.
«У нас первые попытки выявить влияние медианасилия на молодежную преступность относятся к началу 20 века. Лацис и Кейлина в работе «Дети и кино» указывают, что «наглядевшись в кино авантюрных картин, некоторые подростки перенимают приемы кинобандитов и предводителей шаек и переносят их в жизнь… Американские кинотрюки воспитывают русских хулиганов, – уверен Дмитрий Жмуров. – А сегодня можно говорить о том, что больше 30% российской молодежи совершают преступления под влиянием кино и телепередач, но доказать эту связь очень сложно. Более того, обвинять фильмы и телепередачи в том, что они делают детей жестокими, все равно, что судить не преступника, а нож за убийство человека».
Праймтайм – время поддать крови
Однако если просчитать интенсивность воздействия сцен насилия на подростков, становится понятно, что сопротивляться прессингу, которому подвергается неокрепшая личность, крайне сложно. Западные психологи подсчитали, что к окончанию начальной школы американский ребенок уже посмотрел 8 тысяч убийств и 100 тысяч актов насилия на экране, а к 18 годам – 40 тысяч убийств и 200 тысяч актов насилия.
При этом максимальное число актов агрессии приходится на вечернее время. «С точки зрения психоанализа наиболее «опасное» время для усвоения моделей агрессии – это вечер. И именно, в вечернее время транслируется наибольшее количество сцен насилия, – считает доктор психологических наук, профессор, академик РАО Владимир Собкин. – Как известно, в эти часы с увеличением усталости снижается уровень самоконтроля и критичности (состояние предсна), что обеспечивает принятие негативных образцов поведения. Более того, воспринятые в ночные часы модели могут «прорабатываться» в дальнейшем в сновидениях и усваиваться на уровне подсознания».
А что сами подростки? Психологи уверены, что чем больше насилия видит ребенок, тем легче он воспринимает боль других людей и тем быстрее он впитывает такую модель поведения. Опрос 1152 школьников Москвы, проведенный центром социологии образования РАО, показал, что около трети подростков (30,8%) считают, что в телетрансляциях «слишком много» сцен насилия. 31,6% думают, что эти сцены существуют «в допустимом количестве», 37,6%, вообще «никогда не задумывались» над этим вопросом. При этом каждый десятый подросток испытывает удовольствие при созерцании сцен насилия и считают, что жестокие фильмы учат, как правильно вести себя в жизни. «Жизнь жестока, и чтобы выжить, надо быть таким же. На земле нет правды и честных людей», – говорят подростки и переключают каналы в поисках тв-инструкции по выживанию.
Рина МОЛЬГАН