Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Персона / Журналистика Гутионтова — это поступок

Журналистика Гутионтова — это поступок

В отличие от других Пашиных коллег, которые сегодня (по случаю) вспомнят не одну забавную историю о нем, лично мне вспоминать нечего: в никаких совместных тусовках не участвовал, в баньке с ним не парился, водку на двоих не распивал…

6

Тем не менее, как мне кажется, я знаю Семеныча не хуже, чем остальные. Ибо один раз в неделю (за редким исключением) первым среди первых читаю его колонки. Читаю не столько как редактор. И не столько как рядовой читатель. Я читаю их, прежде всего, с чувством первооткрывателя, что ли. И даже с чувством некой гордости от того, что, прочитав только что рожденный Павлом текст (а Гутионтов отправляет мне заметки и в три часа ночи, и в пять утра), я открываю дверь Правде.

Но бывает и так. Засылая на верстку очередной материал Гутионтова, я нет-нет да ловлю себя на мысли, что эта публикация — последняя. В том смысле последняя, что вслед за ней придут «люди в штатском».

И, кстати, уже приходили. В мое отсутствие, впрочем. Вежливо спрашивали у моей помощницы: «А кто вас финансирует?», но не получив от нее сколь-нибудь ясного ответа, тут же исчезали.

Вот так и работаем. Одна неделя сменяет другую, летят годы, а Павел Гутионтов с упорством пахаря продолжает возделывать свой участок земли.

Я считал и считаю, что его несомненным поступком является уже то обстоятельство, что будучи человеком, далеко не свободным от основного рода занятий, он из номера в номер ведет собственную колонку, делая это и с прилежностью ученика, и с мастерством профессионала высокого класса.

О сделанном за эти годы Гутионтовым мы судим прежде всего по приходящим на его публикации одобрительным откликам. А чем еще, скажите, можно разбудить убаюканных сегодняшней властью людей, если не правдой, пусть и горькой? Тем более, что проповедником ее выступает не перекрасившийся «в угоду времени» кремлевский писака, а журналист, вот уже более 40 лет исповедующий истинные принципы этой древней профессии.

Да, его авторская позиция отнюдь не бесспорна, но тем и — предпочтительнее. Она вызывает у читателей всё новые вопросы и желание продолжить разговор, причем не на кухне, как в приснопамятные времена, а в более подходящей для этих целей аудитории, каковой является газета. При этом, как ни прискорбно сознавать, не все из них сеют разумное, доброе, вечное. И тот факт, что своеобразной трибуной Павла Гутионтова стал наш «Вторник» (сначала «Деловой», теперь — «Новый»), можно рассматривать именно как тот случай, о котором обычно говорят «Они нашли друг друга».

«Политика, чтобы ее убедительно разъяснять и пропагандировать, должна быть ясной и последовательной», — справедливо замечает Гутионтов-гражданин. Но исключительно потому, что она, увы, не такая, и пишет свои колонки Гутионтов-журналист.

Для него даже завершившаяся якобы история пайков для начальства голодной страны не факт забытого прошлого, а повод, чтобы поговорить о настоящем. Таким поводом стала и очередная (к тому же — круглая) годовщина расстрела императорской семьи в подвале Ипатьевского дома, по случаю которого он заявил: то, что 90 лет назад было трагедией (а это истинная правда), окончательно превратилось в откровенный и нелепый фарс.

Рубрика, которую из номера в номер ведет Павел Семенович, можно смело назвать Гутионтовской. Читатели полюбили «Подытожим», привыкли к рубрике, ждут ее. И когда случаются редкие невыходы ее автора в свет со своими едкими, а порой сатирическими текстами, редакцию разрывают телефонные звонки: «Что случилось? Почему номер вышел без Гутионтова?».

Кто-то из коллег назовет материалы Гутионтова оппозиционными. И будет прав, но только отчасти. Ибо Гутионтов не в оппозиции к конкретному высокому чину, к конкретной организации типа «Рога и копыта». Он — в оппозиции к невежеству, к неумению действующей власти управлять страной таким образом, чтобы в этой стране хотелось просто жить.

Журналистика Гутионтова, несомненно, — поступок, ибо он совершается в условиях непростого периода в новейшей истории России, когда власть исподволь подчиняет себе СМИ и когда говорить правду становится всё труднее. А Павел говорит ее, несмотря ни на что. И за это ему — огромное спасибо!

Лёня АРИХ

Рейтинг@Mail.ru