Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / В рамках подготовки к «Женеве-2» сегодня встретятся Россия, ООН и США

В рамках подготовки к «Женеве-2» сегодня встретятся Россия, ООН и США

Как передает РИА Новости, во вторник на специальной встрече Россия, ООН и США намерены обсудить подготовку к мирной конференции по Сирии «Женева-2». В подобном формате это будет уже третья подготовительная встреча. Две предыдущие прошли в июне нынешнего года.

Лахдар Брахими – спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии примет в Женеве во Дворце Наций ООН спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова и заместителя министра иностранных дел России Геннадия Гатилова. С американской стороны во встрече будут участвовать замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман.

Недавно вернувшийся из ближневосточного турне Брахими сообщит российским и американским коллегам о ходе подготовки к международной конференции по Сирии. Он уже посетил Сирию, а также Ирак, Иорданию, Египет, Оман, Кувейт и Турцию. В Дамаске Брахими встретился с главой МИД страны Валидом Муаллемом и с представителями сирийской оппозиции. Но основной вопрос: кто именно приедет на конференцию, чтобы обсуждать будущее Сирии, пока остается без ответа. Правительство страны опять подтвердило готовность направить делегацию для участия в международной встрече, однако оппозиция до сих пор не может выступить единым фронтом.

Во время экстренной встречи министров иностранных дел стран-членов ЛАГ в Каире лидер Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Ахмед Джарба сообщил, что оппозиция не будет участвовать в конференции по мирному урегулированию, если ожидается присутствие делегации Тегерана, и назвал Иран «оккупантом сирийских земель».

Кроме того, было озвучено очередное условие: Нацкоалиция не примет участия в конференции, «если перед ее началом не будут определены временные рамки для ухода режима».

Ожидается, что окончательное решение по своему участию в конференции оппозиционеры смогут принять к 9 ноября в Стамбуле. Именно там находится их штаб-квартира. Еще в Дамаске спецпредставитель ООН и ЛАГ рассказал, что проведение «Женевы-2» станет реальностью лишь при условии участия сирийской оппозиции. «Если оппозиция не примет участие, конференция в Женеве не состоится», – объявил Брахими.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru