Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Президентский дворец Саакашвили ищет хозяина

Президентский дворец Саакашвили ищет хозяина

По информации «РГ», новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили сообщил, что не собирается переезжать в президентский дворец в Тбилиси, который некогда выстроил для себя Михаил Саакашвили.

Маргвелашвили заявил, что вполне обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии.

На строительство роскошного особняка для Саакашвили, по данным грузинских СМИ, ушли десятки миллионов долларов. Что теперь делать с дорогим зданием, грузины пока не решили. Сам Михаил Саакашвили дворец уже освободил и к настоящему времени вместе с семьей переехал в квартиру своей бабушки.

Ставшая притчей во языцех Авлабарская резиденция президента находится в историческом районе грузинской столицы. Над ней работали несколько архитекторов, а достраивал здание итальянец Микеле Де Луки, впоследствии построивший в Тбилиси знаменитый «Мост мира». Резиденция выполнена в классическом стиле с элементами античного стиля и итальянского Ренессанса. Один лишь купол составлен из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, каждый из которых обошелся в 56 тысяч долларов. Возведение дворца началось в 2004 году и продолжалось пять лет.

Как сообщает INTERFAX.RU, новые власти Грузии пока не могут решить, кому передать построенный более чем за 200 миллионов долларов президентский дворец.

По информации агентства, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что предположительно в президентский дворец перейдет технологический университет Грузии.

Однако, как пишет интернет-ресурс «Новости – Грузия», министр образования и науки Тамара Саникидзе, комментируя инициативу избранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили о размещении в президентской резиденции грузино-американского вуза, заявила, что разговор о технологическом университете не шел.

Предложение нового народного избранника поддержали, в том числе, представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение», возглавляемой пока еще действующим президентом страны Михаилом Саакашвили (его полномочия истекают 17 ноября после инаугурации Маргвелашвили).
«Разговора о технологическом университете не было… Я вчера разговаривала с господином Георгием Маргвелашвили, который предложил использовать это здание в образовательной сфере. Мы думаем основать грузино-американский университет. Думаю, это здание очень подходящее и хорошее для этой деятельности», – сообщила Саникидзе журналистам.

«Грузии действительно нужен технологический университет, хотя надеюсь, что для этого будет использовано, в том числе, и батумское здание», – сказал один из лидеров парламентского меньшинства Георгий Вашадзе, выражая сожаление, что построенный в Батуми технологический университет не функционирует.

В конце апреля этого года стало известно, что новое правительство Грузии, представленное членами коалиции «Грузинская мечта», намерено разместить в здании Американского технологического университета мэрию Батуми.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru