Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Перенесен процесс над Мурси

Перенесен процесс над Мурси

ИТАР-ТАСС со ссылкой на интернет-портал «Аль-Ахрам» сообщил о переносе процесса над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси на 8 января. По информации агентства, суд взял перерыв для изучения дополнительных материалов по делу об убийстве демонстрантов в декабре прошлого года у президентского дворца «Аль-Иттихадия», по которому проходит экс-глава государства.

Государственное телевидение страны сообщило, что Мурси будет содержаться в тюрьме в районе Бург-эль-Араб под Александрией.

Ранее сообщалось, что его намерены поместить в тюрьму Тора под Каиром, где находятся все крупные функционеры режима Хосни Мубарака, а также бывшие руководители в настоящее время запрещенной организации «Братья-мусульмане». Имеются данные, что Мурси будет доставлен в Александрию на выделенном самим пенитенциарным заведением вертолете.

С 26 июля (момента ареста) экс-президент находился под охраной на одной из вилл в пригороде египетской столицы. Данная вилла принадлежит военной разведке.

Мухаммед Мурси заявил на судебном процессе, что остается законным президентом страны.

«Я призываю председателя суда не принимать участие в этом перевороте и дать мне возможность исполнять мои обязанности в качестве президента республики», – заявил он.

«Именно я легитимный президент этой страны, я ваш законный руководитель, а вы – никто. Я не приемлю, что египетское правосудие стало прикрытием для преступного военного переворота и предательства», – обратился Мурси из-за решетки к судебной коллегии.

Как сообщает интернет-портал «Аль-Ахрам», ранее судья приостановил заседание, потребовав от Мурси переодеться в подобающий правилам костюм. Однако Мурси отказался надеть тюремную робу, появившись в зале суда в гражданском костюме, хотя в соответствие с существующими в египетской юриспруденции нормами подсудимый на заседании должен быть облачен в белую одежду, которая выдается всем тем, кто находится в предварительном заключении.

Кроме того, присутствовавшие в зале обвиняемые и их сторонники начали выкрикивать разного рода оскорбительные лозунги в отношении судей и армии, мешая ведению процесса.

Защита экс-президента, заявив, что в нынешнем виде судебный процесс противоречит закону, успела подать протест. В частности, адвокаты сослались на не действующую сейчас конституцию 2012 года, согласно которой законно избранный глава государства может предстать только перед специальным судом, возглавляемым председателем Высшего совета судей.

Обстановка за пределами Полицейской академии, где проходил процесс, все это время оставалась неспокойной. Несколько сотен сторонников бывшего главы государства забрасывали съемочные группы камнями и всячески мешали их работе. Исламисты готовы были общаться только с катарским телеканалом «Аль-Джазира», который считается главным информационным рупором «Братьев-мусульман» на Ближнем Востоке.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru