Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / «Кеплер» нашел потенциально обитаемые планеты

«Кеплер» нашел потенциально обитаемые планеты

Телескоп «Кеплер», основной функцией которого являлся поиск экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Ровно через 4 года назад телескоп вышел из строя, и уже в августе НАСА вынуждено было отказаться от предпринимаемых попыток вернуть его в рабочее состояние. Тем не менее за четырехлетний период своей работы «Кеплер» накопил так много информации, что на ее обработку уйдет еще несколько лет.

Команда, работающая с данными космического телескопа «Кеплер», представила информацию о 833 новых планетах, из которых как минимум 10 потенциально обитаемы.

Эти данные представлены журналистам в Центре НАСА имени Эймса на научной конференции, посвященной результатам работы «Кеплера».

Как заявил Джейсон Роуи (Jason Rowe) из Института проблем поиска внеземных цивилизаций, с января число планет-кандидатов в копилке «Кеплера» выросло на 29% и сейчас составляет 3,54 тысячи.

Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги проанализировали общий объем информации по звездам, за которыми «Кеплер» наблюдал с 2009 года. Изучая свойства звезд при помощи специальной компьютерной программы TERRA, ученые старались понять, насколько часто в их близости появляются «двойники» Земли.

Исследователи отмечают, что в подготовленный в соответствии с данным алгоритмом каталог вошли более 42 тысяч звезд и 603 планеты.

Сравнив их с другими планетами, которые «обнаружила» TERRA, ученые с удивлением обнаружили, что «двойники» Земли должны часто встречаться у звезд, похожих на Солнце.

Специалисты НАСА сделали вывод о том, что красные карлики составляют около трех четвертей «звездного населения» Галактики и практически половина звезд-красных карликов обладает потенциально обитаемыми планетами.

По расчетам ученых, аналоги Земли должны существовать у каждой пятой звезды (22%), масса и спектральные характеристики которой не отличаются от солнечных. Для сравнения, планеты-гиганты вроде Юпитера встречаются рядом с ними гораздо реже – всего в 1,6% случаев. Поэтому ближайшая к нам планета, на которой может существовать жизнь, должна присутствовать всего в 15 световых годах от Солнечной системы.

Данный факт не только в значительной степени увеличивает шансы на присутствие внеземных очагов жизни во Вселенной, но и добавляет аргументов в пользу строительства наследников «Кеплера», таких как телескоп TESS, который планируют запустить в 2017 году.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru