Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Москвича обвиняют в намерении переправить из США оптические прицелы в посылке с одеждой

Москвича обвиняют в намерении переправить из США оптические прицелы в посылке с одеждой

Власти США обвинили российского гражданина – 32-летнего москвича Романа Квиникадзе – в нарушении американского экспортного законодательства и организации поставок в Россию оптических прицелов военного назначения.

Вчера в американском штате Вайоминг федеральный суд города Шайенн вынес постановление о рассмотрении данного дела судом присяжных.

Процесс назначен на 3 февраля 2014 года.

Напомним, Квиникадзе был арестован летом 2013 года в результате операции американского министерства национальной безопасности (МНБ). По информации прокуратуры, в декабре прошлого года россиянин на одном из интернет-форумов начал переписку с тайным агентом ведомства по поводу приобретения десяти тепловизионных оптических прицелов для винтовок, произведенных компанией «Америкэн текнолоджис нетворк» (Аmerican Technologies Network).

При этом москвич якобы сообщал, что прицелы он намерен перепродать через охотничий магазин, который он думает вскоре открыть.

Агент МНБ ответил покупателю, что согласно американскому законодательству для экспорта данных прицелов требуется получение лицензии госдепартамента, но есть возможность обойти это ограничение и вывезти прицелы из США нелегально. После чего стороны и приняли решение припрятать прицелы в посылке с одеждой и в таком виде посылку отправить в Россию через Прагу.

В июне этого года Квиникадзе прибыл в Шайенн, дабы окончательно утвердить параметры сделки и проинспектировать товар, однако был арестован властями. Общая сумма сделки должна была составить около $37 тыс.

На досудебных слушаниях, состоявшихся в сентябре, Квиникадзе отказался признать свою вину. Адвокат россиянина Рональд Притти утверждает, что его подзащитный не собирался нарушать законодательство и намеревался переправить прицелы в Россию легально.

В соответствии с предъявленными обвинениями Квиникадзе грозит до 25 лет лишения свободы. Суд постановил, что до начала процесса он будет оставаться под стражей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru