Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 07 2017
Home / НОВОСТИ / Украинская Roshen начала увольнения

Украинская Roshen начала увольнения

Газета «Коммерсантъ-Украина» сообщает о возможности массовых увольнений работников фабрик компании Roshen.

«Работники крупнейшего в Украине производителя кондитерских изделий – корпорации Roshen – почувствовали на себе всю силу блокады экспорта украинской продукции со стороны России», – пишет «Ъ».

Газета сообщает, что в минувший понедельник стало известно об увольнениях на всех предприятиях Roshen, расположенных в Киеве, Мариуполе, Виннице и Кременчуге.

Однако причина столь непростой ситуации не столько в отказе России от сладкой продукции компании, сколько в возросшем внимании к Roshen со стороны местного Миндоходов. Представители министерства уже провели на предприятии свыше 60 проверок и возбудили 10 уголовных дел, насчитав штрафов на сумму более 100 млн грн.

О том, что именно затянувшийся торговый конфликт между Украиной и Россией привел к увольнениям персонала на предприятиях крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря компании Инну Петренко. По данным пресс-службы Roshen, «некоторые увольнения работников» происходят из-за изменения планов производства.

Пресс-служба уточнила: «Эти планы зависят от того, какая у нас доля продаж. Поскольку наша продукция в Россию не поставляется, планы производства были скорректированы».

Однако еще на минувшей неделе Петр Порошенко заявлял, что не планирует сокращений работников. 1 ноября во время встречи с журналистами в Виннице на вопрос, предстоят ли увольнения, он ответил: «Из-за России не будет. Для меня это принципиально».

О том, что одной из ведущих причин вынужденного сокращения рабочих мест стали участившиеся проверки фабрик со стороны украинского министерства доходов и сборов, пишет «Ъ». Со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, «Ъ» сообщает, что только с июля 2013 года, сразу же после объявления запрета на ввоз продукции Roshen со стороны России, министерство организовало и провело на территориях Roshen свыше 60 внеплановых и плановых проверок в корпорации и связанных с ней компаниях.

«В итоге корпорации Roshen было насчитано всевозможного вида штрафов на сумму боле 100 млн грн»,– уточнил собеседник «Ъ».

По его же словам, практически единственной претензией налоговиков к корпорации стало возмещение НДС при экспорте продукции в Россию. Представители Roshen и Петра Порошенко не стали комментировать эту ситуацию.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru