Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / НОВОСТИ / Каспаров хочет стать латышом, оставаясь россиянином

Каспаров хочет стать латышом, оставаясь россиянином

INTERFAX.RU сообщает о том, что экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров обратился к властям Латвии с просьбой о предоставлении гражданства этой страны за особые заслуги.

Письмо с данной просьбой Каспарова получили все фракции сейма Латвии. Об этом сообщил агентству SNB представитель фракции премьерской партии «Единство» Айнар Латковскис (Ainаrs Latkovskis).

Сегодня утром об этом же в Twitter написали несколько депутатов.

Латковскис рассказал, что Каспаров просит Латвию предоставить ему ее гражданство за особые заслуги, но при этом хочет сохранить и российское гражданство.

Сейм Латвии имеет право предоставлять латвийское гражданство за особые заслуги перед государством.

О том, что бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров попросил власти Латвии о предоставлении гражданства за особые заслуги сообщает и «Ъ». Напомним, что в настоящее время Каспаров также является одним из руководителей движения «Солидарность» и членом Координационного совета оппозиции (КСО). Каспаров уточнил, что при этом хочет сохранить гражданство РФ.

Гарри Каспаров покинул Россию в июне 2013 года и, заявив, что будет продолжать бороться с «кремлевскими преступниками» на международной арене, стал невозвращенцем по политическим мотивам. По словам самого Каспарова, он принял решение не возвращаться в Россию, поскольку ожидал вызова в следственные органы в связи с деятельностью по организации семинара для оппозиционных активистов в Литве и продвижению «акта Магнитского».

Еще ранее, 17 августа 2012 года, Гарри Каспарова задержали у Хамовнического суда. Причиной задержания силовики назвали выкрикиваемые Каспаровым антиправительственные лозунги. «Ъ» сообщает, что в тот раз Каспарова «унесли в автозак, где, как утверждают сотрудники МВД, он укусил одного из омоновцев (проверка по этому делу еще не окончена).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru