Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / С курением в стране будут бороться с помощью российских звезд

С курением в стране будут бороться с помощью российских звезд

Разработан новый «антитабачный» законопроект с участием российских звезд. По предложению Минздрава России планируется повышение акцизов на табак, а также массовая просветительская программа, направленная на снижение числа курильщиков в стране. Об этом рассказала заместитель директора департамента министерства Наталья Костенко. По ее словам наибольшее распространение курения среди населения отмечается, в том числе, и в России.

По данным Минздрава, в РФ курит более 43 миллионов человек, что составляет около 40% населения страны. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек, сообщила она.

«Среди молодежи от 18 до 24 лет курит почти 68% юношей и 38% девушек», — сказала Костенко на семинаре для русскоговорящих стран по подготовке экспертов в области борьбы против табака. Семинар проходит с 4 по 8 ноября в Турции.

С 1 июня 2013 года вступил в силу закон об охране населения от табачного дыма. Приняты законы о штрафах за курение в неположенных местах, за пропаганду курения в аудиоматериалах и на телевидении. Введен полный запрет на рекламу сигарет. За эти правонарушения будут наказывать уже с 15 ноября 2013 года, напомнила Костенко.

Однако на фоне активных действий, направленных на борьбу с курением, Минздраву пока не удалось внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы поднять акцизы на табак на более высокий уровень. Пока в России стоимость сигарет не в пример ниже уровня цен на табачную продукцию, продаваемую в европейских странах.

«На сегодняшний день вопрос увеличения акцизов является наиболее труднорешаемым. За последние годы отмечен рост акцизов. Но, естественно, по нашему мнению, он недостаточен, потому что он не дает нам достичь того целевого индикатора, который заложен в концепции осуществления государственной политики», — добавила заместитель директора департамента Минздрава.

Также отмечается, что на сегодняшний день сохраняется угроза замораживания акцизов и даже их снижения на определенное время под давлением партнеров в рамках Таможенного союза.

«В настоящее время Минздравом подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, но это наша новая борьба, и неизвестно, чем она закончится», — сказала она.

Широкомасштабная пропаганда здорового образа жизни началась в 2009 году. В ноябре текущего года стартует еще одна массовая акция против курения. Молодежный проект “Дыши свободно” будет включать в себя 12 программ и закончится финальным мероприятием — гала-концертом с привлечением российских звезд, рассказала Костенко.

Также, по ее словам, министерство подготовило документ, который позволит анализировать меры, принимаемые в стране против табакокурения.

«Мы подготовили проект постановления о мониторинге принимаемых мер по борьбе против табака. Это постановление уже внесено в правительство»,- сказала она. В этот мониторинг войдут такие показатели как распространенность курения среди детей и взрослого населения, отметила она.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru