Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Госдуме РФ предложили создать единый высший суд

В Госдуме РФ предложили создать единый высший суд

Конституционный закон об объединении Верховного (ВС) и Высшего арбитражного судов (ВАС) в скором времени будет рассмотрен по предложению комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству. Члены профильного комитета одобрили сегодня законопроект Путина и дали рекомендацию депутатам принять его в первом чтении 12 ноября текущего года.

По словам главы комитета Владимира Плигина, проект к первому чтению готов, поправки в документ ко второму чтению будут приниматься до 15 ноября 2013г.

Напомним, законопроект об объединении Высшего арбитражного и Верховного судов РФ был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным 7 октября 2013г. Этим документом, в частности, предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным, иным подсудным делам, а также разрешению экономических споров. Согласно законопроекту, Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ. Документ предусматривает упразднение ВАС РФ в течение полугода с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию.

В состав нового Верховного суда войдут 170 судей, которых отберет некая коллегия из 27 членов. В ее состав войдут по одному представителю президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии будут избираться советами судей субъектов РФ из числа членов этих советов – по три члена коллегии от действующих на территории каждого федерального округа советов.

Ранее первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил, что проект закона об объединении судов может быть принят в целом до конца 2013 года.

Служба информации «НВ»

Комментарии

  1. Гаврюшенко Олег

    Официально заявленная цель — обеспечение единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления, — сливанием ВАСа под ВС практически не достижима и априори ошибочна, а потому сугубо декларативна. А само сливание разрушит только что наладившуюся систему арбитражного судопроизводства.

Рейтинг@Mail.ru