Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 04 2017
Home / НОВОСТИ / Представитель «Газпрома»: Деньги от Украины за газ — пока только слезы

Представитель «Газпрома»: Деньги от Украины за газ — пока только слезы

Украина начала погашать задолженность перед Россией. По информации агентства «Интерфакс», НАК «Нафтогаз Украины» начала первые выплаты российскому «Газпрому» на сумму в $882 млн. Об этом во вторник, 5 ноября 2013 г., сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Платежи уже пошли… вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть данный вопрос», — сказал министр.

29 октября председатель правления российского «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина до сих пор не заплатила за газ за август 882 миллиона долларов.

То, что в России начали получать деньги за газ, подтвердил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, но, по его словам, «это пока только слезы». Он сообщил, что с начала ноября Киев перевел газовому монополисту чуть больше 70 млн долларов.

Напомним, ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская газовая монополия рассматривает возможность введения предоплаты по поставкам газа в Украину в связи с нарушением этой страной условий платежей.

Также стало известно, что долг Украины за поставку российского газа в августе увеличился за счет процентов на $7,7 млн, до $890 млн.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал такое предложение Миллера.

В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правительство страны держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов – НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома».

По словам председателя «Газпрома» за последнее время российская компания неоднократно шла на уступки Украине в вопросах выполнения условий контракта.

В частности, для обеспечения своевременных платежей за поставленный газ «Газпром» оплатил транзит газа по территории Украины авансом, и на данный момент он оплачен до января 2015 года.

Кроме того, «Газпром» предоставил Украине газ для прохождения осеннее-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища со значительной скидкой. По словам Миллера, 5 млрд куб. м газа Украина получила по цене 269 долл. за тыс. куб. м, что означает скидку на более чем 0,5 млрд долл.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина может полностью отказаться от российского газа.

Как сообщал «Ракурс», Россия угрожает санкциями, если Украина откажется от ее газа.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru