Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / В Мире / Евроинтеграция: торг уместен?

Евроинтеграция: торг уместен?

Европарламент после недолгих дебатов рекомендовал Совету Евросоюза подписать Соглашение об ассоциации с Украиной

5

Эйфория тех, кто уже видит себя в числе «избранных», преждевременна, так как европейские парламентарии  сделали по сути ультимативную оговорку: «При условии выполнения Украиной всех предъявленных ранее требований и условий».

Перечень всего, что надлежит сделать стране, чтобы ее впустили в предбанник «рая», коим будто бы является Евросоюз (о полноправном членстве в нем речь вообще не ведется), столь велик, сколь и реально невыполним в ближайшие десятки лет. «Покладистые дяди» из Брюсселя это хорошо понимают, поэтому согласны закрыть глаза на экономические, финансовые и прочие украинские несоответствия стандартам «европейской семьи». Только в одном вопросе многие из них пока непреклонны – «надо предоставить политзаключенной Юлии Тимошенко возможность лечиться за границей». Иначе, мол, подписание «эпохального» документа на саммите ЕС в Вильнюсе 28 ноября может не состояться.

Заметьте, забугорные демократы резко сменили риторику и уже не добиваются отмены якобы несправедливого приговора, вынесенного «газовой принцессе», и ее незамедлительного освобождения.   Даже  Европейский  суд  по  правам   человека признал всего лишь нарушение ее прав при аресте, но не выразил ни тени сомнения по поводу и сути рассмотрения резонансного уголовного дела.

Обдумав различные варианты, президент Виктор Янукович публично  заявил,  что  полностью отдает судьбу Тимошенко в руки парламента и обязательно подпишет принятое им решение. Тут же появился законопроект, подготовленный внефракционным депутатом Сергеем Мищенко. В кулуарах Верховной Рады его неофициально назвали «О лечебных каникулах для всех заключенных», чтобы не создавалось впечатление, что  законодательную базу подгоняется под одну особу. В нем детально приписано: на основании каких документов осуществляется оказание медицинской помощи за границей, порядок транспортировки больного, сроки лечения и реабилитации, ответственность принимающей стороны за ограничения в передвижении и общении, возвращение на родину… Все расходы на подобные оздоровления возлагаются на семьи осужденных.

Казалось, объединенная оппозиция теперь возрадуется и в едином порыве проголосует вместе с фракцией провластной Партии регионов именно за такой вариант, на котором сама же упорно настаивала уже полтора года (с мая 2012 года Юлия Тимошенко, как известно, находится не в Качановской исправительной колонии, где числится заключенной, а в роскошных апартаментах Центральной клинической больницы «Укржелдороги» в Харькове). К этому призвал будто бы искренних сторонников экс-премьерши и вице-президент Европарламента   Яцек   Протасевич: «Украинская оппозиция должна забыть обиды и принять закон, позволяющий лечение Тимошенко за границей».

Ан нет! Члены депутатских фракций «Батькивщина», «Удар» и «Свобода» наглухо заблокировали трибуну и не дали возможность рассмотреть данный законопроект. Им, видите ли, уже недостаточно такой уступки – подавай всё и сразу. Прозвучало  категорическое   требование:  «Президент  страны обязан помиловать Тимошенко и немедленно выпустить ее на свободу!». После долгих препирательств на обсуждение решили вынести три законопроекта. Но вскоре был зарегистрирован и четвертый… Оппозиция заявила, что станет добиваться принятия варианта, предусматривающего немедленное освобождение леди Ю и ее участие в президентских выборах в 2015 году.

Ситуация явно патовая. Если Янукович поступит вопреки Конституции (осужденная категорически отказывается подавать прошение, без рассмотрения которого незаконно издавать указ), то тем самым признает, что потворствовал политическим репрессиям в Украине, а это крах его карьеры. Если же  воспротивится вызывающему шантажу оппозиции, то ноябрьский саммит Евросоюза может стать для него провальным. Неминуемо придется отчитываться перед народом: зачем было обострять отношения с Россией, охаивать Таможенный союз, нагнетать напряженность в обществе заявлениями о преимуществах некоей «украинской буферной зоны»?

Попытки выручить своего шефа по Партии регионов делает сейчас министр юстиции Елена Лукаш: «Помилование Тимошенко  невозможно  по  действующему законодательству,

так как против нее открыто еще несколько уголовных дел». Ей вторит председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, предвосхищая голосование депутатов: «Освободить в соответствии с законом эту осужденную нельзя, а вот полечиться за границей пусть съездит».

Разумеется, не отмолчалась по данному поводу и сама виновница политических баталий. Ее соратники озвучили письмо своей «атаманши»: «Если миссия президентов Кокса и Квасьневского (Европарламент делегировал им полномочия о наведении порядка с правосудием в Украине) примет решение отказаться от процедуры моего помилования и решит, что необходимо перейти к принятию закона в Верховной Раде относительно моего освобождения, то наша команда проголосует только за тот законопроект, который будет полностью согласован с миссией лидеров ЕС».

Однако, судя по всему, «газовая принцесса» зря тешит себя иллюзиями. В реальности она уже не является непререкаемым авторитетом среди оппонентов Януковича. Ее команда трещит по всем швам. И пусть не покажется парадоксальным:  оппозиция демонстрирует неприязнь к Юлии Владимировне. Причина? Расплодившимся, словно саранча, «гетманчикам» Тимошенко страшна на свободе! Она – признанный харизматичный лидер, так что всем придется подчиняться ей, подстраиваться под нее. А как же тогда с собственными возросшими амбициями и утолением финансовых аппетитов? Вот почему радетели евроинтеграции, ежедневно приходящие в парламент в свитерах с надписями «Украина –  это Европа», лицемерно создают  видимость борьбы за справедливость.

С большой долей вероятности можно спрогнозировать, что Евросоюз в конце концов махнет рукой на пресловутое «дело Тимошенко»  и  не  будет  ставить  подписание  Соглашения об

ассоциации с Украиной в обязательную зависимость от него. Ведь на кону куда более значимые и выгодные интересы: открывающиеся возможности использования богатейших украинских черноземов, эксплуатации многомиллионной дешевой рабочей силы, беспрепятственной добычи природных ископаемых, на которые оскудела Европа… А сочувствовать «страдалице в темнице сырой» и изображать заботу о ее здоровье можно долго – срок заключения Тимошенко закончится через пять лет.

Юрий  КИРИЛЛОВ

собкор «НВ»

КИЕВ

Между тем

Итальянский художник Антонио Матраграно нарисовал портрет-икону экс-главы украинского правительства. Над головой Юлии Тимошенко – золотистый нимб, под которым угадывается ее популярная коса. Это произведение выставлено на интернет-аукцион, его стартовая цена – 100 тысяч евро.

                                                              

Рейтинг@Mail.ru