Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Сирийское химоружие не будет уничтожаться на территории России

Сирийское химоружие не будет уничтожаться на территории России

В России химическое оружие Сирии уничтожаться не будет. Однако постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что РФ рассматривает возможность участия в этом процессе в той или иной форме.

«Россия не собирается заниматься фактическим уничтожением химического оружия, но российское участие вполне возможно», – рассказал Виталий Чуркин по окончании консультаций в Совете Безопасности.

По его словам, в настоящее время рассматривается несколько вариантов подобного участия.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, специальный координатор совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Сигрид Кааг доложила Совету Безопасности Объединенных Наций о достигнутом в осуществлении операции по уничтожению отравляющих веществ в Сирии прогрессе.

«Госпожа Кааг сообщила нам, что процесс идет очень хорошо. Ликвидация химического оружия идет по плану», – сообщил журналистам один из дипломатов, принимающих участие во встрече, которая проходит за закрытыми дверями.

По его же словам, в устном докладе спецкоординатор прокомментировала также вопрос о доступе к двум из 23объектов по производству отравляющих веществ, которые были проинспектированы экспертами ОЗХО. Кааг подтвердила, что оборудование с них было вывезено и уничтожено.

По окончанию своего брифинга Кааг приняла участие в совещании в Совбезе, которое также проводилось за закрытыми дверями.

В Сирии в этом месяце «продолжатся проверки процесса уничтожения химического оружия категории 3 и специализированного оборудования и зданий на заводах по его производству, смешиванию и наполнению», – об этом рассказал гендиректор Организации по запрещению химического оружия Узюмджю.

Напомним, после событий 21 августа ситуация в Сирии обострилась. По данным американской разведки, 21 августа из-за применения правительственными войсками химического оружия погибло более 1,4 тысячи человек. 14 сентября руководители российских и американских внешнеполитических ведомств договорились по сирийскому вопросу: обе стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химического оружия из Сирии или его уничтожение уже к середине 2014 года.

31 октября организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила уничтожение всего оборудования, предназначенного для производства химоружия, задекларированного сирийскими властями. Таким образом, первый этап химразоружения Сирии был завершен.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru