Home / НОВОСТИ / Путина заинтересовали «умные» камеры для сотрудников миграционной службы

Путина заинтересовали «умные» камеры для сотрудников миграционной службы

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, президент РФ Владимир Путин считает, что Федеральная миграционная служба России может использовать видеокамеры и ряд мобильных приложений для распознавания иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ.

В ходе встречи с президентом участников проекта «Стартапы в Интернете» Фонда развития интернет-инициатив руководитель компании ReAction Александр Ханин рассказал о своем проекте «Инновационные технологии анализа видео». Данный проект дает возможность распознавать не только номера машин, но и лица, действия людей.

Ханин рассказал, что так называемая умная камера дает возможность не только считывать номера автомобилей на территориях перед домом и парковках, а также давать команду на открытие шлагбаума или ворот для жильцов, при этом не впуская неизвестных автомобилей.

С успехом программа может быть внедрена и в банковской системе для целей противодействия мошенникам. Например, распознавать желающих оформить кредит по чужим документам. Камера также может помочь в выявлении сотрудников, нарушающих регламент заполнения заявок.

Ханин выступил с предложением использовать представленную программу его компании в системе Федеральной миграционной службы. По его мнению, данная мера поможет снять нагрузку с сотрудников.

«Мы бы предложили разработать, внедрить и использовать «умные камеры» для автоматизации фотографирования и учета всех въезжающих на территорию нашей страны – как на постах паспортно-визового контроля, так и дополнительно использовать мобильное приложение, которое смогло бы оперативно в считанные секунды по фотографии человека определить его личность и миграционный статус», – заявил Ханин.

В ходе этой встречи Владимир Путин назвал проект интересным.

«Это может иметь практическое применение, имея в виду отсутствие визового режима со странами СНГ. Вроде визы нет, не требуется, но если такая техника будет фиксировать и давать информацию о человеке, это, конечно, очень может быть эффективно», – сказал Путин.

По словам руководителя проекта, для сотрудников миграционной службы подобного рода мобильные приложения могут стать электронными помощниками с аналитическими функциями.

«Миграционная служба точно может использовать, я так думаю, а во дворах — я не знаю, наверное, это можно, хотя у вас уже конкуренция будет с обыкновенным пропуском –чикнул и поехал», – объявил президент РФ.

По окончании встречи президент поручил подготовить предложения по возможному использованию программ миграционной службы, заметив, что если подобные элементарные приборы появятся на пунктах пропуска или у сотрудников службы, «они оперативно смогут пользоваться системой».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru