Home / НОВОСТИ / На границе задержано 50 китайских дубоносов

На границе задержано 50 китайских дубоносов

Сегодня сотрудники Читинской таможни у пассажира поезда, следовавшего из Пекина в Москву, изъяли 50 редких для наших широт декоративных птиц – дубоносов. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию из пресс-службы читинской таможни.

Диковинных птиц мужчина пытался без соответствующих разрешительных документов ввезти на территорию России из Китая. Столь нестандартное содержимое багажа путешественника обнаружили при прохождении состава через таможенный пост на железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск».
Хозяин багажа «упаковал» дубоносов в хлопчатобумажные мешочки и разместил в ящиках, которые уложил в дорожную сумку.

«Гражданин России не предъявил разрешительные документы на ввоз птиц. У него отсутствовало также и ветеринарное свидетельство, подтверждающее их безопасность», – сообщили представители таможни.

К сожалению, столь варварское отношение к птицам привело к трагическим последствиям: диковинные птицы задохнулись в сумке.

«Поскольку во время перевозки дубоносы задохнулись, наши сотрудники их уничтожили», – сообщила представитель Россельхознадзора Галина Мостовая, отметив, что это был первый случай выявления попытки перевоза столь крупной партии декоративных птиц в Забайкальске.

Дубонос относится к числу певчих птиц, средняя длина этих певунов не превышает 20 см. Птица имеет буровато-коричневый окрас с рыжеватым оттенком. Один из ареалов его обитания расположен в центральной части Маньчжурии, граничащей с Забайкальем.

Отличительной чертой этих птиц остается очень массивный голубовато-серый клюв, в зимнее время меняющий цвет на палевый. Этот клюв рассчитан на щелканье косточек плодов и ягод: По окрасу дубонос похож на воробья: буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru