Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Генпрокурор США не готов проявить снисхождения к Сноудену

Генпрокурор США не готов проявить снисхождения к Сноудену

В интервью телеканалу CNN генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не заслуживает снисхождения властей страны.

Генпрокурор сообщил, что далек от мысли поддерживать призывы сторонников Сноудена к американским властям и не готов проявить снисхождения к его разоблачениям деятельности американских спецслужб. По словам Холдера, механизмы, которые Сноуден использовал для обнародования секретных данных, «не заслуживают снисхождения».

«Я считаю, что он определенно нарушил закон и нанес вред стране, в любви к которой он признается», – заявил Холдер.

Он также добавил, что Сноудену следовало воспользоваться иными каналами для того, чтобы заявить об имеющихся подозрениях в отношении деятельности американских спецслужб. По словам Холдера, Сноуден мог бы подать иск в суд.

Однако, несмотря на заявления генпрокурора о необходимости наказать Сноудена, Холдер в то же время считает, что обнародованная Сноуденом информация дала значительный толчок важной дискуссии в американском обществе о том, возможно ли одновременно гарантировать неприкосновенность частной жизни и безопасность граждан.

Агентство РИА Новости сообщает, что похожую точку зрения ранее выразила глава комитета сената США по разведке Дайэнн Файнстайн. По ее мнению, Сноуден упустил возможность обратиться к конгрессу по поводу работы Агентства национальной безопасности, передав секретные документы для публикации в СМИ.

Напомним, в этом году экс-сотрудник АБН Эдвард Сноуден распространил информацию о программах слежки американских спецслужб. В настоящее время в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Сноуден прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, однако, опасаясь преследования американской разведки, из московского аэропорта «Шереметьево» Сноуден так и не вылетел: 1 августа Сноудену сроком на год было предоставлено убежище в России, а с ноября он получил работу по поддержке некоего крупного российского сайта.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru