Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Министерства определятся с перспективами вложения средств Фонда национального благосостояния

Министерства определятся с перспективами вложения средств Фонда национального благосостояния

Сегодня президент РФ Владимир Путин проведет совещание по вопросам использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы Кремля.

В совещании под председательством президента примут участие премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента России Андрей Белоусов, министры экономического блока правительства РФ, представители банковской сферы.

Ожидается, что участники совещания обсудят возможности использования средств Фонда национального благосостояния на развитие новых инфраструктурных проектов. Еще в прошлом месяце Владимир Путин сообщил, что данное решение уже принято. В частности, Минэкономразвития считает возможным направление на инфраструктурные проекты 1,2 трлн рублей (около 40% средств фонда).

В настоящее время 450 млрд руб. из указанной суммы уже активно инвестируются в проекты строительство ЦКАД и высокоскоростной железнодорожной ветки Москва-Казань, реконструкции Транссиба и БАМа. Однако финансирование этих проектов в 2015-2016 годах потребует большего количества средств, нежели было заложено на эти годы. Так полагают в правительстве.

Кроме того, в данное время Минэкономразвития рассматривает вопрос о поддержке с помощью средств ФНБ высокотехнологичных проектов: в авиастроении, судостроении, космосе, области производства композиционных материалов и по целому ряду прочих направлений. Подобные проекты со сроками возврата от 7-8 до 12-15 лет характеризуются куда меньшими рисками, чем вложения в крупные инфраструктурные проекты.

Так, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, обсуждается возможность инвестирования средств ФНБ в развитие московского авиаузла.

При этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, Счетная палата (СП) напоминает о необходимости повышения эффективности управления средствами Фонда национального благосостояния. СП констатирует, что в 2014-2016 годах средневзвешенная ставка процента размещения средств Резервного фонда и ФНБ на счетах в иностранной валюте в Банке России прогнозируется в размере лишь 0,58 % годовых, в то время как в 2011 и 2012 годах она составляла 1,8 и 0,74 % годовых соответственно.

«Необходимо повысить эффективность управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния путем увеличения доходности размещения средств и минимизации процентных и валютных рисков для федерального бюджета», – призывают в СП.

Напомним, Фонд национального благосостояния – это часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету, в том числе в целях софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, а также обеспечения сбалансированности бюджета Пенсионного фонда. К 1 ноября объем средств ФНБ составил 2 трлн 845 млрд рублей. В соответствии с законодательством до 40% средств фонда можно инвестировать в различные проекты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru