Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / ФБР предлагает 100 тысяч долларов за информацию о российских хакерах

ФБР предлагает 100 тысяч долларов за информацию о российских хакерах

Еще два киберпреступника внесены ФБР в список самых опасных хакеров. За информацию о них американские власти предлагают вознаграждение в 100 тысяч долларов. Один из них подозревается в заражении вирусами миллионов компьютеров. Второй — в похищении личной информации сотрудников одной их американских компаний.

Ведомство располагает информацией о разыскиваемых. По данным ФБР, один из хакеров, Алексей Белан (Alexsey Belan), родился в Риге в 1987 году и в настоящее время является гражданином России. Власти США подозревают Белана в том, что «в 2012 и 2013 годах он получил удаленный доступ к сетям крупных американских компаний в штатах Невада и Калифорния и похитил личные данные сотрудников компании». Последний раз Белана видели в столице Греции.

Объявленный в розыск Андрей Тааме (Andrey Taame) — россиянин сирийского происхождения. Он подозревается в том, что в период с 2007 по 2011 года «заразил миллионы компьютеров вредоносным ПО». От его действий пострадали пользователи в 100 странах мира, в том числе, более 500 тысяч человек на территории США. Тааме, по данным бюро, может находиться на территории России или Кипра.

Помимо этого, ранее в розыск по обвинению в совершении киберпреступлений были объявлены Александр Бобнев, имеющий российский паспорт, и россиянин Артем Семенов.

На сегодняшний день ФБР обновило список разыскиваемых преступников, обвиняемых американскими властями во взломах сайтов и мошенничествах, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Урон от действий злоумышленников составил десятки миллионов долларов, отмечается в сообщении ведомства.

В России также известны случаи киберпреступлений. 31 июля 2013 года Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима акционера ЗАО «Хронопэй» Павла Врублевского, признанного виновным в DDos атаке на сайт авиакомпании «Аэрофлот» в 2010 году. Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО «Ассист» потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО «Аэрофлот» — свыше 146 миллионов рублей.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru