Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / ШОУБИЗ / Как погибла мама Владимира Машкова

Как погибла мама Владимира Машкова

О семье знаменитого актера известно мало – талантливый артист тщательно охраняет личную жизнь от посторонних

Машков

Он вырос в Новокузнецке, мама была режиссером кукольного театра, отец – актером там же. Родителей Владимира уже нет на свете. Мы разыскали близкую подругу матери Владимира Львовича – Александру Васильевну Холодову. Ей 86 лет. Член Союза художников России рассказала нам, что настоящие драмы порой разворачиваются не на сцене, а за кулисами. Так было и у матери Машкова.

– Машков говорил, что его бабушка по маминой линии была итальянкой. Но как дочь итальянки – маму актера – занесло в Новокузнецк?

– У Натальи Ивановны, так звали маму Володи, сложная судьба. Она ведь жила в Москве, окончила институт, подавала огромные надежды. Написала блестящее исследование о кукольном театре, колоссальный научный труд. Эту работу она показала видному театральному деятелю Сергею Образцову. И он заявил ей: «Я готов издать книгу. Но фамилия будет стоять моя, а вас впишу как соавтора». Наталья Ивановна возмутилась: она вложила в эту работу всю душу, с какой стати отдавать? «Не хотите? – ответствовал Образцов. – Тогда вам в Москве не работать! Я подключу все свои связи». И действительно перекрыл ей кислород. Наташе пришлось уехать сначала в Казахстан, а потом ее позвали к нам в Новокузнецк – в театре как раз искали режиссера.

14 лет мы работали с Наташей бок о бок, каждый год выпускали по 5–6 новых спектаклей. Не раз я бывала и у Машковых дома. Как-то прихожу – все стены в комнате раскрашены в черный цвет, так мрачно. «Да это Володя самовыражался», – с улыбкой ответила подруга. Наташа очень любила обоих сыновей – и Вову, и старшего Виталика от первого брака.

– Каким вы запомнили маленького Владимира?

– Шустрый, активный, взрывной. Лицо в ссадинах – с кем-то постоянно дрался, свои мальчишеские игры. Потом Наталья Ивановна его задействовала в театре, чтобы неуемная энергия расходовалась на полезное дело. И Володе нравилось, с удовольствием помогал. Выполнял тяжелую работу – таскал декорации. Никто и подумать не мог, что этот мальчонка станет звездой.

– Как выглядели родители актера?

– Наташа высокая, очень стройная, активная. Прелестная женщина! А вот Лев, напротив, был мужчиной полным, грузным, малоподвижным. Очень хозяйственный – дома всегда готовил он, да и сам любил поесть. Но вот как актер – это мое личное мнение – был средним. В отличие от гениальной Натальи Ивановны. Совсем иначе должна была сложиться ее судьба(горько вздыхает).

14 лет Наташа отработала в Новокузнецком кукольном театре. А потом приехал один человек, бывший наш артист, и захотел стать главным. У него были связи, начал настраивать коллектив против Натальи. Приходил ко мне, чтобы подписала письмо с требованием сменить главного режиссера. На что я ответила резко: «Извините, но я тех, с кем работаю и дружу, не предаю! К тому же Наталья Ивановна – прекрасный режиссер». Мне эта реплика тоже впоследствии аукнулась большими проблемами. Наташу все же выжили. Для нее это стало страшным ударом. Потом она немного поработала в театре глухонемых здесь же, в Новокузнецке. Но ей было уже ничего не интересно – человек сломался. Для нее были очень важны искусство, творчество. Сыновей рядом не было – в тот период они разъехались. На нервной почве Наташа слегла, попала в больницу. Я ее навещала. Как-то не была дня три, закрутилась. И вдруг встречаю общего знакомого, он сказал: «Наталья Ивановна умерла – уже похоронили». Даже Володя на похороны не успел, а почему, не знаю. И не нам его судить. Сейчас он часто бывает в Новокузнецке, поставил маме новый памятник, а на камне трогательная надпись: «Люби меня, как я тебя». Отец Машкова Лев пережил жену буквально на несколько месяцев.

По материалам: «Собеседник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru