Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Теракт в Волгограде готовился более 10 дней

Теракт в Волгограде готовился более 10 дней

Подготовка к совершенному 21 октября смертницей Наидой Асияловой теракту в Волгограде могла начаться 10 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию, полученную от главы Следственного управления Следственного комитета (СУСК) по Волгоградской области Михаила Музраева. «Именно с этого периода Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было», – сообщил Музраев.

По данным главы СУСК, расследование уголовного дела находится в активной стадии, и уже допрошены 150 очевидцев и свидетелей. Взрывотехническая экспертиза проводится в НИИ ФСБ России.

Мурзаев отметил, что по предварительным данным, мощность взрыва в автобусе составила 500-600 г в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство оказалось начинено металлическими поражающими элементами.

Он подчеркнул, что специалисты склонны верить версии о том, что Асиялова привела в действие взрывное устройство самостоятельно, поскольку на месте теракта и в окрестностях не обнаружено сотовых телефонов или радиоизделий, которые могли бы использовать сообщники смертницы.

Как рассказал Музраев, на месте происшествия обнаружен лишь один официальный документ преступницы – паспорт, который выбросило взрывной волной вместе с сумкой. При этом продемонстрированный 21 октября в СМИ паспорт смертницы, в котором женщина якобы сфотографирована в хиджабе, является результатом фотомонтажа. Глава следственного управления заявил, что авторы этого странного фотоколлажа, а также их мотивы пока что неизвестны.

Следователи не исключают, что к организации теракта может быть причастен Дмитрий Соколов – гражданский муж смертницы. Музраев сообщил, что следствие располагает информацией о том, что Соколов находится в Дагестане, где в июле этого года и произошла одна из его встреч с Асияловой.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru