Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Новый закон будет регулировать деятельность ломбардов

Новый закон будет регулировать деятельность ломбардов

Тема потребительского кредитования не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких лет. Востребованность кредитов на личные нужды среди населения России постоянно растет.

В связи с этим увеличивается и число кредитных организаций, среди которых не только привычные всем банки, но и иные организации, готовые оказать услугу кредитования.

В настоящее время готовится ко второму чтению закон о потребительском кредитовании, под действие которого подпадут не только банковские кредитные организации, но и небанковские организациии — все финансовые посредники, занимающиеся потребительским кредитованием. Об этом сообщила в четверг председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. По ее словам изменения коснутся в том числе и ломбардов.

Недавно в очередную редакцию законопроекта о потребкредитовании были внесены микрофинансовые организации. Таким образом, согласно текущей версии законопроекта, регулироваться будут не только ставки по потребительским кредитам банков, но и по займам микрофинансовых организаций, которые могут превышать 100% годовых. Закон наделяет ЦБ правом устанавливать возможные отклонения по ставкам от среднерыночных до 30%.

По словам Бурыкиной, комитет Госдумы против такого регулирования ставки, необходимо ввести нормативные регулирования максимального процента — установить ставку, превышать которую будет нельзя.

Она также добавила, что законопроект должен быть принят до начала декабря во втором и третьем чтении. По ее словам работа идет быстро.

Напоминаем, в октябре текущего года небанковские организации, в частности, ломбарды, уже попадали в поле зрения прессы. . По информации «Прайм» от 22 октября комитетом Госдумы по финансовому рынку было предложено отдать ломбарды под контроль Центрального банка РФ. Соответствующая поправка была внесена ко второму чтению в проект закона, направленного на защиту прав потребителей услуг микрофинансовых организаций.

«Как-то ломбарды вышли у нас из-под регулирования, и никто их не регулирует. Решили мы их вернуть на историческую родину, в Центральный банк», — сообщила глава комитета Наталья Бурыкина.

Поправка вносится в статью 76.1 закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», дополняя ломбардами список некредитных организаций, регулирование, контроль и надзор за которыми ведет ЦБ РФ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru