Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / НОВОСТИ / В останках Арафата обнаружена смертельная доза полония

В останках Арафата обнаружена смертельная доза полония

ИТАР-ТАСС со ссылкой на посла государства Палестина Фаеда Мустафы сообщает, что эксперты России и Швейцарии предоставили палестинской стороне доклады по расследованию причин смерти Ясира Арафата. В ближайшее время ожидается соответствующее заявление от государства Палестина.

«Обязательно будет заявление из Национального комитета, который занимается расследованием причин смерти Ясира Арафата. Специалисты нашего комитета вернулись из Швейцарии, где получили официальный доклад по этому поводу, в том числе от российских экспертов», – сообщил посол.

Как ранее заявила Суха Арафат – вдова палестинского лидера, «речь идет о подлинном преступлении, политическом убийстве. Доклад швейцарского института подтверждает все наши подозрения».

«Теперь научно доказано, что причина смерти Арафата не была естественной. Мы располагаем научными доказательствами, что он был убит», –прокомментировала ситуацию Суха Арафат, воздержавшись при этом от предположений, кто может быть причастен к гибели ее мужа, однако целый ряд высокопоставленных чиновников Палестины уже обвинил в случившемся Израиль.

«Президент Арафат скончался, став жертвой организованного террористического акта, подготовленного государством Израиль, которое хотело от него избавиться. Публикация результатов Швейцарского института подтверждает, что он был отравлен полонием, и это осуществил Израиль», – заявил в среду Вассель Абу Юсеф, член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины.

Однако бывший пресс-секретарь израильского правительства Раан Гиссин уверяет, что в свое время на государственном уровне было принято решение в принципе не трогать Арафата, поэтому к его смерти Израиль не может иметь отношения.

«Если его и отравили, то это мог быть кто-то из ближайшего окружения», – приводит слова Гиссина Associated Press.

Телеканал Al Jazeera выложил на своем ресурсе 108-страничный документ, который, по его данным Al Jazeera, является оригинальным заключением швейцарской лаборатории. Хотя уже было официально заявлено, что специалисты Палестины намерены тщательно изучить доклад, прежде чем он будет обнародован.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru