Home / НОВОСТИ / Верховный суд запретил хиджабы в школах

Верховный суд запретил хиджабы в школах

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда  РФ сегодня отказалась удовлетворить жалобу трех жителей Ставрополья, оспаривавших запрет краевого правительства на ношение хиджабов в школах. Таким образом, постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, вступило в силу.

В конце 2012 года несколько семей Нефтекумского района Ставрополья, исповедующих ислам, пожаловались в муфтият края на то, что их дочерям запрещают посещать школу в хиджабах. «Родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов»,  — сказал представитель муфтията.

Впоследствии московский адвокат Мусаев, представляя интересы мусульман Ставрополья, подал иск в суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Ставропольский краевой суд в пятницу оставил без удовлетворения иск о пересмотре требований к школьной форме, согласно которой запрещено носить головные уборы, в том числе хиджабы. Не удовлетворенные исходом дела, истцы обжаловали это решение в Верховном суде РФ.

Генпрокуратура РФ на слушании этого дела в Верховном суде поддержала решение Ставропольского краевого суда, признавшего законным постановление правительства края о введении школьной формы и о запрете ношения в общеобразовательных заведениях хиджабов, «Суд правильно установил, что прописанная норма закона соответствует актам более высокой юридической силы, а правительство Ставропольского края, принимая закон, не вышло за пределы своих полномочий», — сказала прокурор в Верховном суде, где слушается жалоба на решение Ставропольского суда.

Прокурор заявила, что решение суда первой инстанции законное и обоснованное, подчеркнув, что в России закреплен светский характер общего образования.

Представитель правительства края Владимир Молчанов в суде заявил, что постановление принято в соответствии с законом и не противоречит Конституции и федеральному законодательству. Он также напомнил, что Минобрнауки рекомендовало субъектам РФ обеспечить требования к школьной форме. «Органы субъектов в пределах своих полномочий уже приняли соответствующие акты, которые в первую очередь должны обеспечить равенство всех обучающихся независимо от вероисповедания», — подчеркнул он.

Молчанов сообщил, что подобные постановления уже приняты в Адыгее, Башкирии и Дагестане.

 

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru