Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Украина рассчитывает на Олимпиаду-2022

Украина рассчитывает на Олимпиаду-2022

После футбольного Евро 2012 года и в преддверии баскетбольного 2015 года Украина подала заявку еще на один масштабный спортивный проект. Киев официально оформил заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2022 года.

Пара сотен участников Генассамблеи НОК поддержали эту идею единогласно. Подписи под документом поставили президент НОК Сергей Бубка, вице-премьер Александр Вилкул и мэр Львова Андрей Садовый, планирующий сделать Львов столицей Олимпиады.

Однако Украина – далеко не единственное государство, претендующее на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Конкуренцию ей хотят составить: Китай, Норвегия, Польша, Казахстан, Германия и Швеция.

В июле следующего года МОК оставит в списке претендентов лишь 3-5 городов, присвоив им звание кандидатов, и только 31 июля 2015 года назовет столицу Игр.

О возможности проведения Олимпиады-2022 на территории Украины речь ведется уже более трех лет. Эту идею даже развили, создали оргкомитет по подготовке и сопровождению заявки. В планах: организовать два центра Игр: «ледовый» – во Львове, а «снежный» – в Тысовце, Панасовке и Боржаве (расположенных в 150-190 км от Львова, селах Львовской и Закарпатской областей).

Церемонии же открытия и закрытия в случае утверждения заявки решено провести на ныне простаивающей «Арене Львов». Официально о бюджете соревнований пока ничего неизвестно (ранее озвучивалась цифра в $10 млрд).

«Конечно, я – за Игры. Олимпиада даст толчок развитию в Украине зимних видов спорта, многим нашим спортсменам не придется готовиться за рубежом, да и туристы будут ездить. Я была на четырех Олимпиадах, Солт-Лэйк-Сити и Турин по организации меня совсем не впечатлили. Думаю, нам по силам организовать Игры на приличном уровне», – передают «Вести» слова серебряного призера Олимпиады-1998 по биатлону Елены Петровой.

Но Карпаты к Играм придется готовить «с нуля». Пока же здесь все начиная с дорог и инфраструктуры до трамплинов очень даже требует «евроремонта».
«Все это реально сделать – у нас есть опыт проведения Евро-2012», – считает начальник управления спорта Львовской обладминистрации Юрий Майборода.
Эксперты считают, что для МОК у Украины есть несколько козырей: первый – успешное проведение футбольного Евро, организацию которого отметили в Европе, второй – Карпаты остаются экзотикой, а тренд последних лет для МОК – открытие новых стран для спорта и туризма. Третий – завидное расположение (рядом границы семи государств). Четвертый – мягкий континентальный климат, что имеет значение для соревнований на естественных трассах. Главный минус – практически полное отсутствие спортивной инфраструктуры.

К минусам стоит отнести разброс объектов (от Львова до Боржавы – 190 км) и отсутствие в самой Украине культа зимних видов спорта, который отмечается у потенциальных конкурентов Украины – Норвегии и Швеции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru