Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Мосгордума отменила открепительные удостоверения, но на выборах мэра будет действовать старая норма

Мосгордума отменила открепительные удостоверения, но на выборах мэра будет действовать старая норма

Мосгордума на сегодняшнем заседании приняла в окончательной редакции поправки в избирательный кодекс города Москвы, отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах.

Инициатива по отмене этой нормы принадлежала врио мэра Москвы Сергею Собянину, который внес законопроект на рассмотрение в Мосгордуму. В конце июня он предложил отказаться от открепительных удостоверений. По его словам, они являются одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. Собянин тогда подчеркнул, что на федеральных выборах открепительное удостоверение отменить невозможно, так как люди в соответствии со своими конституционными правами перемещаются из одного региона в другой.

Законодательную инициативу Собянина поддержали все партийные фракции, представленные в городской думе столицы «Мы отменяем рудимент избирательного права», — отметил руководитель фракции КПРФ депутат Андрей Клычков.

«В городе Москве каждый избиратель имеет возможность в день голосования проголосовать по месту своего жительства. Мы с вами знаем, что Москва является достаточно компактным субъектом Российской Федерации, в связи с этим мы вполне можем отказаться от этого института», — сказал в ходе заседания и.о. руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин.

Шуленин также отметил, что практика проведения избирательных кампаний свидетельствует о том, что большинство жалоб, поступающих от избирателей, связано с открепительными удостоверениями. «Открепительные удостоверения создавали определенные удобства для граждан, которые не могли отдать свой голос на своем избирательном участке, но и являлись средством манипуляции голосами избирателей», — пояснил он.

Правда, предстоящих выборов мэра Москвы отмененная сегодня норма не коснется. Как ранее говорил спикер столичного парламента Владимир Платонов, данная поправка не распространится на выборы столичного мэра, которые состоятся 8 сентября, поскольку избирательная кампания уже стартовала. Отмена открепительных удостоверений начнет действовать с выборов в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году, и распространится на все выборы, которые проходят в Москве.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru