Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Можно, но осторожно. Путин высказался относительно изменений в Конституции

Можно, но осторожно. Путин высказался относительно изменений в Конституции

Президент РФ Владимир Путин высказал свою позицию относительно внесения изменений в Конституцию.

«Думать над этим можно и нужно, но делать это нужно крайне аккуратно», — сказал глава государства на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, которая проходит в преддверии празднования 20-летия Конституции.

По мнению Путина вопрос стабильности Конституции напрямую связан с ее текстом.

«Иначе мне не очень понятно, как мы сможем обеспечить стабильность не только текста, но и стабильность конституционного строя», — отметил глава государства, в ответ на предложение завкафедры конституционного и муниципального права МГУ Сурена Авакьяна, предложившего различать стабильность Конституции и стабильность конституционного строя. Ученый также высказался за внесение ряда поправок в Конституцию, в частности, предложил внести в нее новую главу, посвященную конституционным основам общества в России.

По мнению Авакьяна, конституционная реформа могла бы затронуть обе палаты российского парламента, а также правительство. В частности, он предложил предоставить Госдуме возможность выражать недоверие отдельным членам кабинета министров.

Президент отнесся к предложению скептически, сказав, что сразу не может согласиться с предложениями о внесении многочисленных изменений в Основной закон, но в то же время признал, что подобная дискуссия полезна. «Если в конечном итоге это обсуждение приведет к тому, что количество этих предложений перейдет в качество и будет ясно, что общество созрело для каких-то серьезных изменений в тексте Конституции, можно и на это пойти. Но к этому нужно относиться очень осторожно», — подчеркнул Путин.

«Как мы будем смотреть на стабильность конституционного строя, если будем менять сам текст? Я с трудом это себе представляю. Это можно делать, но крайне аккуратно и не спеша», — вновь подчеркнул президент.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru