Home / НОВОСТИ / Сегодня будет оглашен вердикт присяжных по делу банды Цапка

Сегодня будет оглашен вердикт присяжных по делу банды Цапка

В Краснодарском краевом суде накануне, 7 ноября, завершились слушания по делу вооруженной банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в многочисленных убийствах и грабежах в станице Кущевской. Как сообщила адвокат потерпевших Наталья Миллер, председательствующий судья Владимир Кульков обратился к коллегии присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт, с напутственным словом.

Свое обращение председательствующий начал вчера днем, но закончить его не успел и объявил перерыв до 10.00 мск 8 ноября.

Сегодня после напутственного слова присяжным вручат вопросные листы, скрепленные государственной печатью краевого суда, и они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта. Коллегии присяжных предстоит ответить на 178 вопросов.

5 ноября подсудимые получили возможность выступить с последним словом и говорили почти целый день.

На скамье подсудимых шесть человек: предполагаемый главарь группировки Сергей Цапок и его сообщники: Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря банды Николай Цапок. На счету каждого, по версии следствия, от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Каждому грозит пожизненное заключение. Представитель Генпрокуратуры РФ Виктор Антипов обратился к присяжным с просьбой вынести обвинительный вердикт.

По версии следствия Сергей Цапок возглавлял группу около 11 лет. Его подозревают в совершении 17 преступлений. Однако он не признает вину по всем пунктам предъявленного обвинения. Всего же на счету организованной преступной группировки значатся 19 убийств. Уголовное дело на банду насчитывает почти 500 томов.

Массовое убийство в станице Кущевской, потрясшее Россию своей жестокостью, было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. В доме фермера Сервера Аметова были обнаружены тела 12 человек — жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших три девочки — девяти месяцев, полутора лет, пяти лет, и мальчик 14 лет.

Спустя десять дней в Ростове был задержан главарь банды Сергей Цапок. Всего было арестовано более 10 человек, причастных к преступлению. В ходе предварительного следствия двое участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством. Еще два члена группировки — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — были приговорены к 20 годам заключения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru