Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / НОВОСТИ / ФСБ вновь взялось за дело об убийстве Галины Старовойтовой

ФСБ вновь взялось за дело об убийстве Галины Старовойтовой

РИА Новости сообщает, что сегодня будет официально предъявлено обвинение в соучастии в организации убийства Галины Старовойтовой бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко.

О том, что обвинение будет официально предъявлено в пятницу, агентство уведомил адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

«Мы были официально уведомлены, что 8 ноября в 14.00 мск будет предъявлено обвинение в соучастии в организации преступления и в посягательстве на жизнь государственного деятеля», – сказал Афанасьев.

Уведомление поступило от ведущего дело Старовойтовой следователя УФСБ Александра Никитина. В данном документе Михаилу Глущенко инкриминируют сразу две статьи – 277 и 33 УК РФ. То есть «соучастие в организации и посягательстве на жизнь государственного деятеля».

Еще в 2004 году в ходе судебного процесса об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой свидетель по делу называл Глущенко одним из заказчиков преступления.

В настоящее время бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко уже отбывает наказание за вымогательство денег и имущества на 10 миллионов долларов у братьев Шевченко. За это преступление суд приговорил Глущенко к восьми годам заключения.

Напомним, в 1998 году было возбуждено уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой. В июне 2005 года Городским судом Петербурга был вынесен приговор в отношении восьми граждан, признанных судом виновными в соучастии в преступлении.

Трое из них были приговорены к реальным срокам лишения свободы и получили наказание от 11 до 23,5 лет колонии. В числе этой троицы были непосредственный исполнитель и организатор преступления.

Дальнейшее расследование было приостановлено. И лишь осенью прошлого года управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти сообщило о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве Старовойтовой для производства дополнительных следственных действий.

Как пишет Газета Ру, адвокат Глущенко убежден, что новых обстоятельств, указывающих на вину Глущенко, в деле Старовойтовой не появилось.

«К сегодняшнему дню в УПК внесены изменения, позволяющие направить дело об организации убийства Старовойтовой в районный суд, а не в суд присяжных. Более того, мы будем лишены возможности обратиться в Верховный суд за защитой своих прав. Вершиной судейской иерархии по делу Старовойтовой станет судья городского суда Петербурга», – разъяснил свою позицию Александр Афанасьев.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru