Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Премьер-министр и глава Минкомсвязи определили дальнейшую судьбу Интернета в России

Премьер-министр и глава Минкомсвязи определили дальнейшую судьбу Интернета в России

Минкомсвязь обозначила ведущие направления реформирования отрасли связи, которое намечено на 2013-2014 годы. В целом инициативы министерства направлены на развитие услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в малых населенных пунктах, что позволило бы устранить «цифровой» разрыв между различными регионами РФ. Глава этого ведомства Николай Никифоров назвал широкополосный доступ в Интернет драйвером роста отрасли связи.

«В целом наши инициативы, по сути, составляют собой основу самой реформы отрасли услуг связи. Мы ожидаем принятия ключевых решений до конца этого года. Считаем, что это создаст все необходимые условия для дальнейшего гармоничного развития рынка связи, который создаст условия для экономического роста и во многих других отраслях», – рассказал он в четверг на заседании правительства.

«Мы считаем, что именно рубеж 2013-2014 года может быть использован для того, чтобы осуществить реформу, и у нас единственный исторический шанс это сделать сейчас. Не сделаем сейчас – в следующий раз вернемся к этой теме через 10 лет», – уточнил Никифоров.

Дмитрий Медведев поддержал предложения министерства. Премьер-министр призвал покончить с цифровым неравенством территорий уже в ближайшее время.

Так что высокоскоростной Интернет должен уже вскоре появиться в поселениях с численностью от 500 жителей. При этом, по словам премьера, Интернет «должен быть быстрый, хорошего качества и недорогой, в том числе в тех территориях, которые удалены от основных центров развития связи».

Мобильной связью (а также мобильным Интернетом), по идее Минкомсвязи, должны быть охвачены пункты от 1-2 тысяч человек.
«Это примерно та целевая планка, к которой мы хотим прийти», – заявил Никифоров.

Премьер-министр согласился с министром. Медведев заявил: «Что касается развития услуг в небольших населенных пунктах, то тут нужно выйти на такую цифру, которая будет максимально небольшой. Это должна быть максимально незначительная цифра – 2000, 1000, 500 человек».

Николай Никифоров подтвердил, что рост проникновения ШПД будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, создавать новые рабочие места ( в том числе и удаленные рабочие места), что не сможет не сказаться на развитии экономики в целом.

За последние пару лет в России число пользователей ШПД выросло на 20%, а объем генерируемого трафика – на 80%. При этом доля жителей страны, пользующихся услугами Интернета, остается невысокой – немногим более 50%, что значительно ниже, чем в США и Европе.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru