Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Путин предложил внести поправки в законы о символах государства

Путин предложил внести поправки в законы о символах государства

Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о расширении использования таких государственных символов, как гимн и флаг. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов, организованной в преддверии празднования 20-летия Конституции РФ, президент РФ заявил:

«Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать, я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную думу – о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн».

Глава государства также отметил: «Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан – при прослушивании гимна и поднятии государственного флага – не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам».

Текст пояснительной записки к законопроекту уже размещен на официальном сайте главы государства. Документ предусматривает внесение поправок в статьи 4 и 6 Федерального конституционного закона «О Государственном флаге РФ» и в статью 3 Федерального конституционного закона о госгимне.

В частности, документ предлагает прописать, что госфлаг постоянно вывешен на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности или установлен постоянно на их территориях. Госфлаг поднимается во время проводимых образовательными организациями массовых мероприятий, включая спортивные и физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Согласно данному законопроекту гимн исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности перед первым уроком в первый день начала нового учебного года, а также во время посвященных государственным и муниципальным праздникам торжественных мероприятий.

И если на сегодняшний день вовремя церемоний открытия памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии посвященных государственным праздникам торжественных собраний допускается возможность исполнения гимна, то после принятия нового закона это станет обязательным.

Президент РФ также указал, что надеется, что действующая российская Конституция останется одним из самых стабильных законов и будет актуальна и в дальнейшем.

«Любой закон, в том числе и Основной закон любой страны, конечно, всегда является в определенной степени результатом компромисса, достигнутого в обществе, но Основной закон отличает то, что он претендует на то, чтобы быть самым стабильным из всех принимаемых законов», – считает президент.

«Очень бы хотелось надеяться, что наша Конституция будет актуальной не только на время принятия, не только через 20 лет, но и на более длительную перспективу», – сказал глава государства, особо подчеркнув, что этому, в частности, должна способствовать работа Конституционного суда РФ, который дает толкование положениям Конституции, «придает ей так называемую живинку, связь с жизнью, приспосабливает ее к конкретным правоотношениям».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru