Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Президент Обама снова извинился перед американцами

Президент Обама снова извинился перед американцами

Президент США Барак Обама вновь извинился перед гражданами Америки. На сей раз речь шла о гражданах США, лишившихся медицинской страховки из-за реформы системы здравоохранения в стране.

«Я сожалею, что они оказались в такой ситуации, так как основывались на моих заверениях», – сказал американский президент в интервью журналистам телеканала Эн-би-си.

Ранее глава Белого дома, доказывая в своих выступлениях необходимость реформы, которая призвана сделать медицинское страхование доступным для бедных, заверял, что американцы, желающие сохранить свои медицинские страховки, смогут это сделать и после вступления в силу нового закона.

На деле все оказалось сложнее. Страховые компании начали отказывать многим жителям Соединенных Штатов в продлении страховых полисов, ссылаясь на то, что «старые полисы» не соответствуют новому закону. Только за последние недели страховок лишились сотни тысяч человек.

«Мы проделали недостаточно хорошую работу, когда разрабатывали законопроект», – признался Обама, заверив граждан своей страны, что его администрация изучит возникшие в связи с претворением в жизнь реформы проблемы и подумает о путях их устранения.

«Нам предстоит тяжелая работа, но люди должны знать: мы их слышим и намерены сделать все возможное для помощи оказавшимся в тяжелом положении», – сказал Обама.

Новый закон, все положения которого вступают в силу с 1 января следующего года, – стал одним из основных законов в программе реформ, предложенных президентом Обамой.

В США фактически отсутствует бесплатное здравоохранение, при том, что затраты на здравоохранение в США являются наиболее высокими в мире. Реформу, о которой идет речь, принято считать главным внутриполитическим достижением Обамы. Неофициально ее называют Obamacare.

Со следующего года программа должна обеспечить медицинским страхованием всех американских граждан, но в первую очередь те 15 процентов населения, которые сейчас этой страховки не имеют. В соответствии с новым законом эти граждане должны оформить себе страховку до 31 марта 2014 года. Опоздавшим придется оплатить штраф.

Республиканская оппозиция подвергает закон о реформе здравоохранения резкой критике, заявляя, что реформа не работает. По этой причине республиканская оппозиция и пытается добиться пересмотра нового закона в Конгрессе США.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru