Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / НОВОСТИ / Из-за мощнейшего тайфуна на Филиппинах уже погибли 3 человека

Из-за мощнейшего тайфуна на Филиппинах уже погибли 3 человека

Сегодня на Филиппины обрушился сверхмощный тайфун. Удар стихии приняли на себя острова Самар и Лейте. Буря пятой (наивысшей) категории принесла с собой ветры скоростью более 315 километров в час с порывами до 379 километров в час, которые подняли волны шестиметровой высоты. В связи с этим на Филиппинах приостановлено паромное сообщение, отменены сотни авиарейсов, не работают правительственные учреждения. По сообщениям местных СМИ, в результате стихии уже погибли три человека.

Супертайфун «Йоланда» (по международной классификации — «Хайянь») достиг утром в пятницу восточного побережья филиппинского острова Самар в 600 километрах юго-восточнее столицы Манилы, начав тем самым прохождение через центральную часть «страны семи тысяч островов», передает новостной интернет-портал GMA News.

Президент Филиппин Бенигно Акино выступил с обращением к гражданам с призывом не оставлять друг друга в беде.

«Если мы будем помогать друг другу, то сможем минимизировать последствия тайфуна. Давайте сохраним спокойствие и переместимся в более безопасные места», — сказал президент.

На этот момент более миллиона филиппинцев уже укрылись в убежищах, заранее подготовленных в 20 центральных провинциях. Там приостановлено паромное сообщение, отменены сотни авиарейсов, отменены занятия в школах, не работают правительственные учреждения.

Синоптики прогнозируют, что тайфун, движущийся на северо-запад, пересечет Филиппины за пятницу и субботу, пройдя в непосредственной близости от одного из крупнейших (2,5 миллиона жителей) города Себу и задев краем Манилу. После этого тайфун окажется в Южно-Китайском море, где может дополнительно усилиться, и продолжит движение в сторону Китая или Вьетнама.

Ежегодно на Филиппинский архипелаг в сезон дождей обрушивается около 20 бурь и тайфунов. Крупнейшие потери среди населения произошли в 1991 году. Тогда был достигнут рекорд по числу жертв тайфуна. Стихия унесла жизни 6 тысяч человек на филиппинском острове Лейте.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru