Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Оппозиционера Навального у Мосизбиркома сначала задержали, потом отпустили

Оппозиционера Навального у Мосизбиркома сначала задержали, потом отпустили

Кандидат на пост мэра Москвы Алексей Навальный сегодня был задержан полицией при выходе из здания Мосизбиркома. Об этом сообщила его пресс-секретарь Анна Ведута. По ее словам, оппозиционер был задержан после того, как сдал подписи муниципальных депутатов, необходимые для регистрации его в качестве кандидата в мэры Москвы.

Причиной задержания, по словам Ведуты, стало то, что политик пришел вместе со своими сторонниками.

Кандидата в мэры Москвы сопровождали несколько десятков человек. Они собрались на нескольких площадях в центре столицы. Небольшими группами с Манежной и Пушкинской площадей, от площади у Никитских ворот и от Большого театра они проследовали к зданию Мосгоризбиркома на Моховой улице, скандируя лозунги и хлопая в ладоши.

Сам оппозиционер к зданию избиркома пришел с Пушкинской площади. «Мы готовы сдать подписи?» — спросил он у собравшихся. После их утвердительного ответа активисты по цепочке стали передавать ему листы с подписями. Затем Навальный вошел в здание.

Появившийся после сдачи документов оппозиционер обратился к собравшимся. Полиция, видимо, посчитала это несанкционированной акцией, что дало повод задержать Навального и препроводить в автозак. Однако после того, как стражи порядка получили объяснения о том, что происходит сдача документов и предвыборная агитация, оппозиционера сразу же отпустили.

Как сообщил руководитель избирательного штаба А.Навального Леонид Волков, полиция отпустила политика, принеся свои извинения.

Для регистрации в качестве кандидата надо было пройти так называемый муниципальный фильтр, то есть предоставить не менее 110 подписей депутатов из 146 муниципальных образований. Стандартная для всех кандидатов процедура проверки подписей займет примерно 10 дней.

49 подписей, которых недоставало кандидату, Навальный принял от Совета муниципальных образований. Поддержать оппозиционера муниципальных депутатов призвал Сергей Собянин. «Единая Россия», взявшая на вооружение наказ врио мэра, объяснила свою помощь желанием обеспечить москвичам «максимально широкий политический спектр для выборов». Однако изначально оппозиционер не был склонен принимать эту помощь.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 8 сентября. А 18 июля ожидается вынесение приговора по делу «Кировлеса», по которому оппозиционер обвиняется в хищении имущества предприятия на сумму более 16 млн рублей. Прокурор попросил суд приговорить Навального к 6 годам лишения свободы.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru