Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Политика / Россия – империя зрелищ!

Россия – империя зрелищ!

Олимпиады и чемпионаты — самый быстрый  и эффективный способ добить страну

ryuru

Форум АТЭС во Владивостоке, Летняя Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Мисс Вселенная в Москве, Чемпионат мира по футболу, а теперь еще Зимняя Универсиада в Красноярске и, если не надеяться на конец света и гуманность МОК, то и летняя Олимпиада в Питере…

Всеми силами, выпрыгивая из последних портков,  Россия выслуживается перед мировым сообществом, пытаясь показать себя процветающей и радушной страной. Однако в то время, как на все эти мероприятия тратятся триллионы долларов  (бюджеты некоторых стран), средняя зарплата в РФ еле переваливает за 20 тыс., пенсионеры побираются на улицах, беременных женщин выкидывают рожать на обочину,  реальная инфляция на продукты каждый год достигает 30%, наркомания, алкоголизм и курение занимают первые места среди подростковых «развлечений»…  Денег в бюджете нет. И это понимают не только у нас, но и в Международных организациях. После решения по проведению Олимпиады, на Западе ехидно захихикали, после выигрыша права проводить Чемпионат мира — посмеялись. Но вы плохо знаете Россию. Мы только разогнались. Две Универсиады, АТЭС, мисс Вселенная, заявка на летнюю Олимпиаду и куча других мероприятий, о которых с таким счастьем оповещали население сытенькие  чиновники,  за кордоном вызвали испуганное недоумение: почему от того, что Россия в несколько лет будет окончательно разорена запредельно дорогими мероприятиями,  сами русские радуются больше всех?

Однако, радость распространяется только на те круги, благодаря которым та же Олимпиада в Сочи стала не только самой дорогой, но и самой коррумпированной. По данным опроса «Левада-Центра», граждане все больше склоняются к тому, что средства, выделенные из государственного бюджета, тратятся неэффективно, а расходы почти в 2 триллиона рублей на Олимпиаду и ЧМ по футболу вряд ли окупятся. 46% россиян думают, что средства тратятся неэффективно, 19% вообще считают, что они «попросту разворовываются». И только 22% (реальный электорат ЕР) уверены, что все в порядке.

И чем больше наши спортсмены, чиновники и звезды машут флагами и факелами где-нибудь в космосе и на дне Бакала, тем сильнее россияне, живущие от кредита до кредита, разочаровываются в России. Если в 2012 году гордились Олимпиадой и чемпионатом мира 68%, не испытывали этих чувств 24%, то в 2013 пропорция поменялась на 61% и 29%.

И дело даже не в том, что есть нечего, медицина и образование развалены, народ привык к пиру во время чумы – помирать так с музыкой. Причина раздражения всеми этими праздниками жизни — коррупционные скандалы. «Власть получила результат, который не хотела. Кампания была окружена скандалами, увольнениями, это тиражировалось в СМИ. Кампания должна была привести к эффективности расходов, но люди уже не верят. О коррупции во власти знают все, но ее масштаб в Сочи россиян поражает: доля охвата интернетом все растет», —  озвучивает мнение народа научный сотрудник «Левада-Центра» Денис Волков.

Конечно, не все потеряно: люди у нас добрые и готовы простить любое казнокрадство, лишь бы наши выиграли. Но это не Универсиада в Казани, где общий зачет российской команды оказался еще более неправдоподобным, чем итоги выборов в Госдуму. А вот Олимпиада, которую, кстати, всячески пытаются бойкотировать  и ЧМ, откуда наша команда, по прогнозам, вылетит довольно быстро, станут праздником для других за наш счет.

Власть делает все, чтоб выслужиться перед мировым сообществом, задвигая интересы россиян. Но эффект полностью противоположный – на российскую жадность до проведения разного рода игрищ в мире смотрят как на блажь и дурь власти, не думающей о своих гражданах.

 Мы спрашиваем, почему к русским плохо относятся во всем мире? Потому что брезгливость по отношению к нуворишам, сорящим деньгами в Куршевеле и золотым цепям в полкило, перешла на государственной масштаб. Сорить деньгами, так, что после нас хоть потоп нигде, кроме как в России, не считается достоинством. Транжирить, пускать пыль в глаза, прикрывать роскошью нищету – моветон. А еще в мире не понимают, как можно так смиренно переносить все капризы власти? Почему страна, где миллионы живут за чертой бедности, молчит и сносит масляные улыбки чиновников, получивших вместе с очередном крупномасштабным балаганом возможность отмыть себе пару миллионов?  Как в стране, где нет хлеба, может быть столько зрелищ? Видимо, чтобы это понять, нужно уметь жить на 8 тысяч рублей вместе и рожать на обочинах. А еще, сидя, перед старым телевизором, в комнате без отопления, радостно кричать: Оле-оле-оле, Россия, вперед!

Таисия ИЛЬИНА

2 комментария

  1. Странно что ни одного комментария, а ведь правда написана!

  2. Молчат, терпят — потому что бараны. У народа такая власть, какую он заслуживает. Все ждут какого-то лидера, не понимая что лидерами должны стать сами. Будут сидеть, возмущаться в сетях, на кухнях, лавочках, но многие ли выйдут на митинги, забастовки? Да, один человек, не сила, но ведь нас МИЛЛИОНЫ. И от миллиона возмущенных нынешним беспределом и скотством, наши власти и иже с ними, уже не смогут отмахнуться. Нужно только, чтобы каждый Россиянин ощутил себя ЧЕЛОВЕКОМ ( который звучит гордо), а не безмолвной овцой, которую ведут на заклание.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru