Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Водители, лишенные прав, будут заново сдавать экзамен по теории ПДД

Водители, лишенные прав, будут заново сдавать экзамен по теории ПДД

Совет Федерации утвердил поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Документ вводит целый ряд важных изменений. Прежде всего, при определении трезвости водителя отныне будет учитываться погрешность алкотестера. Она будет установлена на уровне 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Это поможет избавиться от спорных случаев, когда людей лишали прав за содержание в выдохе сотых долей промилле.

Согласно изменениям, в случае лишения прав водителям удастся вернуть себе документ обратно по истечении срока лишения, только сдав теоретический экзамен. Тем, кто лишен прав за пьяную езду или за отказ от медицинского освидетельствования, права вернут еще и после дополнительного медицинского освидетельствования. Таким образом, законодатели планируют отсечь от управления автомобилями тех, кто состоит на учете в наркодиспансерах.

Вторая важная особенность — введение наказания за повторность по некоторым серьезным нарушениям. Например, штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора остался прежним — 1000 рублей. Но стоит водителю попасться на этом нарушении второй раз, как ему грозит уже 5000 рублей штрафа или лишение прав на 4-6 месяцев.

За превышение скорости на 20-40 км/час вместо 300 рублей теперь придется заплатить 500. За превышение скорости на 40-60 км/час штраф останется прежним — 1000-1500 рублей, но повторное нарушение обойдется уже от 2 до 3 тысяч рублей.

Наказание за превышение более чем на 60 км/час, но не более чем на 80 км/час осталось прежним, но за повтор нарушения грозит уже безальтернативное лишение прав на год. Превышение скорости более чем на 80 км/час наказывается штрафом 5000 рублей или лишением прав на полгода. А при повторном нарушении — лишением прав на год.

Кроме того, впервые в законе предусмотрено совмещение таких наказаний как штраф и лишение прав. За управление авто в состоянии опьянения водителя не только лишат прав на 2 года, но еще и наложат штраф в размере 30 тысяч рублей. За повторное нарушение автолюбитель расстанется уже с 50 тысячами рублей и лишится прав еще на 3 года.

За управление транспортным средством без документов будут штрафовать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Если водитель, лишенный прав, все же окажется за рулем, ему придется заплатить 30 тысяч рублей, либо пойти под арест до 15 суток, либо на принудительные работы на срок от 100 до 200 часов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru