Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 17 12 2017
Home / НОВОСТИ / Джохар Царнаев на суде в США не признал себя виновным

Джохар Царнаев на суде в США не признал себя виновным

Джохар Царнаев, представший в среду перед федеральным судом США, не признал себя виновным по всем пунктам обвинения.

Царнаев обвиняется по 30 эпизодам, в том числе в использовании оружия массового поражения в четырех убийствах: ему вменяется гибель троих людей в результате взрывов во время марафона в Бостоне 15 апреля, а также убийство охранника в Массачусетском технологическом университете. Более 260 человек проходят по делу пострадавшими. По 17 пунктам обвинения бостонскому террористу грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Представители министерства юстиции США заявляли, что будут требовать для Царнаева высшей меры наказания.

Когда зачитывались обвинения, Царнаев заявил федеральному судье: «Не виновен». Он повторял эту фразу несколько раз по мере чтения всех пунктов обвинения. Когда его в наручниках уводили из зала, он губами послал своим сестрам воздушный поцелуй, после чего одна из женщин разрыдалась.

Джохар Царнаев вместе со своим старшим братом Тамерланом обвиняется в совершении теракта на Бостонском марафоне 15 апреля. Жертвами взрывов стали три человека, еще 264 получили ранения. Джохар также обвиняется в убийстве сотрудника полиции, он был арестован через несколько дней после теракта после длительных поисков, а Тамерлан был убит при попытке сопротивления.

В тексте обвинительного заключения говорится, что Джохар Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в Интернете радикальной исламистской литературы. По мнению прокуратуры, Джохар Царнаев через Интернет загружал инструкции по изготовлению бомб из издаваемого «Аль-Каидой» журнала, занимался сбором материалов об исламском джихаде в Интернете. В скаченном номере журнала содержались подробные инструкции по изготовлению бомбы из подручных средств, которые, по мнению следствия, были использованы братьями Царнаевыми. Джохар Царнаев также загружал на свой компьютер экстремистскую литературу, которая оправдывает «насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама», говорится в документе. Он также нацарапал антиамериканские экстремистские надписи на внутренней части корпуса лодки, на которой он, будучи раненым, прятался, утверждается в тексте официального обвинения.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru