Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Жириновского могут лишить права слова

Жириновского могут лишить права слова

По информации ИТАР-ТАСС, комиссия Госдумы по этике может до конца текущей недели вынести рекомендацию о лишении сроком на месяц права выступлений в Госдуме лидера ЛДПР Владимира Жириновского за его высказывания. Как передает агентство, причиной конфликта стало весьма неоднозначное высказывание Жириновского о Северном Кавказе в телеэфире программы «Поединок».

По словам главы комиссии Александра Дегтярева, на рассмотрении находится уже шесть соответствующих запросов. Это запросы как от депутата Госдумы (представляющего Чечню единоросса Магомеда Вахаева), так и от простых граждан, большинство из которых являются жителями северокавказских республик.

Говоря об обращениях, Дегтярев сообщил: «Мы будем рассматривать единым пакетом».

Он также уточнил, что во вторник, 12 ноября, члены комиссии соберутся, чтобы определиться со своим графиком на эту пленарную неделю. При этом не исключено, что само заседание может состояться уже в ближайшую пятницу.

Рассказывая о возможных санкциях, глава комиссии по этике рассказал, что в качестве самой жесткой дисциплинарной меры к Жириновскому может быть применено лишение права выступления на пленарных заседаниях Госдумы.

«Все, что регламентом предусмотрено, все возможно», – уточнил он.

При этом глава комиссии полагает, что в сложившейся ситуации должно быть проведено детальное разбирательство.

«Надо посмотреть. СМИ писали много. Самое главное то, что вслед за этим выступлением была информация, где депутат разъяснил, что его неверно поняли, а его позиция была неверно истолкована», – рассказал Дегтярев.

По его словам, перед тем, как определиться со своим окончательным решением, члены комиссии в обязательном порядке проведут предварительную встречу с Владимиром Жириновским.

Напомним, что причиной разбирательства стало выступление депутата в эфире в программе «Поединок» 24 октября, в ходе которого лидер ЛДПР дискутировал с президентом Центра стратегических исследований религий и политики, членом президентского совета по межнациональным отношениям Максимом Шевченко.

Жириновский резко высказался в адрес жителей кавказских республик. В частности, он предложил ограничить внутреннюю миграцию жителей Северного Кавказа, а также «оградить территорию Кавказа колючей проволокой».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru