Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / Распявшего себя на Красной площади художника отпустили домой

Распявшего себя на Красной площади художника отпустили домой

Агентство «ИТАР ТАСС» сегодня сообщило, что Тверской суд Москвы не будет рассматривать дело об административном правонарушении пригвоздившего себя в воскресенье к брусчатке Красной площади петербургского художника Петра Павленского.

По данным агентства, задержанного отпустили без какого-либо объяснения причин.

По информации пресс-секретаря суда Екатерины Коротовой, «суд вернул материалы дела начальнику отдела полиции по району «Китай-Город» для устранения нарушений». Как оказалось, в материалах дела описание противоправных действий Павленского полностью отсутствует.

Следствие обвинило художника в мелком хулиганстве, то есть «в нарушении общественного порядка, выразившемся в явном неуважении к обществу, сопровождающимся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а paвно унижению или повреждению чужого имущества».

Не исключено, что после исправления перечня нарушений правоохранительные органы могут вновь направить данные материалы в суд. При этом максимальное наказание, которое грозит Павленскому по статье о мелком хулиганстве (а именно о нем и идет речь, судя по представленному перечню правонарушений), это 15 суток ареста.

Данный инцидент произошел на Красной площади 10 ноября. Павленский, раздевшись, прибил себя к брусчатке неподалеку от Мавзолея. С площади протестующего гражданина увезли медики. Однако после оказания первой врачебной помощи от госпитализации художник отказался и провел ночь в ОВД.

Стоит отметить, что это далеко не первая протестная акция Павленского. Летом минувшего года он зашил себе рот и отправился к Казанскому собору с плакатом в поддержку Pussy Riot. Нынешней весной Павленский разделся, замотался в колючую проволоку и в таком виде появился около Мариинского дворца, где заседает Заксобрание Петербурга. По его словам, данная акция была посвящена появлению новых поправок в законодательстве об НКО и запрете гомосексуальной пропаганды.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru