Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Уже две фигурантки по делу «Оборонсервиса» сотрудничают со следствием

Уже две фигурантки по делу «Оборонсервиса» сотрудничают со следствием

В «Ъ» появилась информация о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следственными органами еще одной фигуранткой по уголовному делу о хищениях военного имущества, – бывшим гендиректором ООО «Мира» Динарой Биляловой.

По информации «Ъ», как и вторая фигурантка дела, ныне уже сотрудничающая с СКР, Екатерина Сметанова, Динара Билялова выступала посредником в мошеннических операциях. Благодаря показаниям Сметановой и Биляловой следствие смогло прояснить картину большинства из совершенных афер и предъявить окончательное обвинение их вероятному организатору, бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой.

«Ъ» рассказал, что в систему Минобороны Динара Билялова попала благодаря протекции своей подруги, а ныне главной обвиняемой по данному уголовному делу – Евгении Васильевой, ранее занимавшей должность начальника департамента имущественных отношений (ДИО). Изначально Динара Билялова занимала должность референта в ДИО, а с января 2012 года, по поручению негласно курировавшей в военном ведомстве кадровые вопросы Евгении Васильевой, Билялова возглавила аффилированное с Минобороны ООО «Центр правовой поддержки» Эксперт».

Произошло это после того, как Екатерина Сметанова (прежний руководитель «Эксперта», также являвшаяся близкой подругой Евгении Васильевой) была уличена во взяточничестве.

Вскоре «Эксперт» был переименован в ООО «Мира», но при этом, как подчеркивает «Ъ»: «суть его работы осталась прежней – искать покупателей на объекты недвижимости Минобороны, признанные непрофильными активами».

Свои услуги Динара Билялова, так же как и ее предшественница Сметанова, оценивала приблизительно в 5% от стоимости объекта, что при учете объемов распродажи военного имущества составляло достаточно крупные суммы. При госпоже Биляловой были проданы такие объекты в самом центре столицы, как комплекс зданий ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) в Большом Предтеченском переулке и здание ОАО «Центральная военная экспериментальная картографическая фабрика №439» на Якиманке. И в том и в другом случаях, как полагает следствие, привлекательные объекты были проданы «своим» покупателям по заниженной на сотни миллионов рублей цене.

Как полагает следствие, Минобороны незаконно выплатило «Мире» не менее 123 млн руб. Получение руководителем фирмы таких «комиссионных» следствием признано мошенничеством в особо крупном размере, а госпожа Билялова в июне прошлого года получила обвинение по соответствующей статье и была арестована Хамовническим райсудом столицы.

В похожей ситуации оказалась и Екатерина Сметанова. В настоящее время ей инкриминируется мошенничество на 86 млн руб. Следствие считает, что «Эксперт» получил незаконные бонусы за продажу зданий, земли и акций ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) на Смоленском бульваре в Москве и коттеджного поселка Минобороны Пересыпь на берегу Азовского моря.

Однако, отсидев по нескольку месяцев в СИЗО, оба «риэлтора» признали свою вину и выразили желание сотрудничать с военной прокуратурой. Просьбы обеих подследственных были удовлетворены, и обе подруги Васильевой в настоящий момент находятся на свободе, а их уголовные дела выделены в отдельные производства. Ожидается, что уже в конце этого года их дела будут рассмотрены в особом порядке и наказание раскаявшимся будет смягчено.

«Ъ» отмечает, что показания раскаявшихся помогли ГВСУ СКР в полном объеме восстановить картину преступлений, совершенных группой расхитителей, и предъявить обвинение в окончательной редакции ее предполагаемому лидеру – Евгении Васильевой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru