Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Ущерб от коррупции в армии — 4,4 млрд рублей

Ущерб от коррупции в армии — 4,4 млрд рублей

Заместитель генерального прокурора Российской Федерации – главный военный прокурор Сергей Фридинский сегодня в ходе координационного совещания правоохранительных органов отметил, что в соответствии с поручениями президента Российской Федерации и Национальным планом по противодействию коррупции военными прокурорами только в текущем году выявлено свыше семи тысяч нарушений законов коррупционного характера. По требованию военной прокуратуры к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 1,1 тысяч нарушителей закона, в отношении 505 лиц возбуждены уголовные дела. Свыше 1,3 миллиарда рублей из похищенных бюджетных средств возвращены в государственную казну

Размер же материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями за этот же период, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд рублей.

По данным прокуратуры, каждое третье коррупционное преступление совершается госслужащими и гражданским персоналом. В наибольшей степени подвержены коррупции сферы распределения и использования средств федерального бюджета, в первую очередь выделяемых на гособоронзаказ.

«Как правило, преступления носят латентный характер, проверки длятся значительное количество времени, принимаются процессуальные решения, и важно понимать, что такой всплеск» — это рецидив, который тянется из 2010-2012 годов. Просто в 2013 году расследованиям был дан ход, были выявлены и задокументированы те нарушения, которые совершались в предшествующий период», — прокомментировал ситуацию главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Политика нынешнего министра обороны Сергея Шойгу, напротив, заключается в максимальной декоммерциализации деятельности Минобороны, подчеркнул Коротченко. При этом все, что сегодня выявляется в армии, по большей части, касается деятельности компании «Оборонсервис» при прошлом руководстве военного ведомства, отметил эксперт.

Компания «Оборонсервис» получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

 

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru