Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / СПОРТ / Хулиган прославлен, рядовые болельщики остались без зрелища

Хулиган прославлен, рядовые болельщики остались без зрелища

Кто же пострадал в результате решения проводить матчи «Спартака» против «Локомотива» и «Зенита» без зрителей?

болел

Два матча чемпионата России из тех, что мы считали лучшими в этом сезоне, прошли без зрителей – РФС решил, что такое наказание будет максимально адекватным за то, что в Ярославле некие болельщики пронесли на трибуны флаг со свастикой и устроили файер-шоу. Почему-то именно такой ответ показался РФС наиболее симметричным, хотя на деле вышло, что РФС наказал кого угодно, только не тех, кто был виновен в ярославских беспорядках.

Итак, кто же пострадал в результате решения проводить матчи «Спартака» против «Локомотива» и «Зенита» без зрителей?

1. «Спартак»

В основе решения РФС лежала норма регламента, что за поведение болельщиков должен быть наказан клуб. Пострадал ли «Спартак» в результате этого наказания? Безусловно. Во-первых, играть без поддержки собственных болельщиков – штука неприятная и она обычно сказывается на результате. Во-вторых, «Спартак» пострадал финансово – Леонид Федун оценил потери клуба в 45 миллионов рублей. Формально клуб действительно заслужил наказание, если руководствоваться регламентом – именно спартаковские болельщики устроили беспорядки в Ярославле. Для чистоты эксперимента давайте считать, что именно это наказание заставило клуб искать того, кто принес свастику на трибуны «Шинника». Допустим, именно в этом заключалась задумка тех, кто принимал регламент – возложить на клубы ответственность за поведение болельщиков и тем самым заставить их вести работу с этими самыми болельщиками. В данном случае работа даже дала некоторый результат – по словам Федуна, служба безопасности «Спартака» нашла того, кто принес злополучное полотно. Но это единственный положительный результат (если считать успешные поиски хулигана следствием наказания РФС), которого добились чиновники. В остальном же пользы от этого решения как-то не видно.

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

2. «Зенит» и «Локомотив»

Футболисты обоих клубов дружно заявили, что предпочли бы играть при десятках тысячах чужих болельщиков вместо того, чтобы играть на пустом стадионе. Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов (его команда, напомним, выиграла у «Спартака») после матча раз 10 в разных интервью сказал, что это не футбол, а идиотизм, что в кинотеатры на мультики ходит больше народу, чем собралось на трибунах «Локомотива», что играть в такой обстановке невозможно и он больше не хотел бы никогда попадать в эту ситуацию. А ведь «Локо» выиграл, так что Самедова не заподозришь в поиске оправданий неудачной игре.

Игроки «Зенита» были солидарны с коллегой и раз за разом и до, и после матча говорили, что они, конечно, будут играть в любых условиях, поскольку они профессионалы, но футбол при пустых трибунах – это не футбол.

При этом болельщики этих двух клубов ничего на трибуны «Шинника» не проносили – ну так за что наказаны «Зенит» и «Локомотив»?

Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

3. Болельщики «Спартака»

Формально, конечно, именно болельщики «Спартака» виноваты в случившемся. Однако их немножко больше тех нескольких человек, что устроили беспорядки в Ярославле, и считать их единым организмом как-то странно. На матч против «Зенита» пришли бы 30-40 тысяч фанатов «Спартака», среди которых с высокой степенью вероятности вообще не было бы тех, кто съездил с файерами в Ярославль. Вот эти 30-40 тысяч – они в чем провинились? За что наказаны именно они, купившие билеты и мечтавшие об этом матче с начала чемпионата?

Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

4. Болельщики «Зенита» и «Локомотива»

РФС очень изящно разрешил проблему болельщиков «Локо», которые объявили о бойкоте матча против «Спартака» из-за того, что фанатскую трибуну решено было отдать фанатам красно-белых – бойкот получился сам собой. Но те, кто не собирался бойкотировать эту игру и планировал пойти на центральные трибуны (а это всяко несколько тысяч человек) – они за что наказаны? А за что наказаны питерские фанаты, планировавшие выезд еще с весны?

5. Телезрители

Я смотрел эти матчи по телевизору – и я не понимаю, за что я наказан. Это были очень странные два поединка, которые в целом напоминали футбол, но как-то очень отдаленно. То есть поле зеленое, мяч круглый, футболистов на поле 22 – а эмоции смазанные как в детском анекдоте про елочные игрушки. Вроде все по-настоящему – в перерыве даже рекламу про «футболеров» крутили, потому что в контракте же прописано, что ролик в перерыве будет показан на стадионе, вот его и показали. А что смотрит его лишь Капелло вместо заполненных трибун – ну так что за беда, соглашение-то соблюдено. Диктор тоже всячески старался создать атмосферу настоящего футбол, раскатисто в гулкой чаще выкрикивая: «Мяч забил Юраааа….» и делал паузу, как будто ожидая ответа болельщиков. Но Капелло и Федун молчали, а больше кричать было некому.

Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Эти матчи по телевизору посмотрела уйма народу – им-то за что испортили зрелище? Большинство из них не то что не хулиганили в Ярославле – они там и не были никогда. Да они и за «Спартак»-то не болеют, а просто хотели хороший футбол посмотреть. Ну так за что?

Зато точно никак не пострадал тот, кто со свастикой съездил в Ярославль. У него какая была задача? Погромче заявить о себе. Ну так РФС заботливо ему микрофон поднес и ручку громкости до максимума выкрутил, чтобы получше слышно было. Этот парень точно не расстроился от того, что трибуны «Локомотива» оказались закрыты – на столичные стадионы пронести всякую пакость куда сложнее, так что эти два матча ему были не слишком интересны. А футбол его, видимо, мало увлекает – те, кто едут смотреть футбол, они демонстрации не устраивают, им некогда, они футбол смотрят.

Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ну так и что же выходит? РФС наказал уйму ни в чем не виновных людей, при этом польстив тем единственным, кто действительно был виноват в произошедшем. И единственное, чего он смог добиться (и то — при известном допущении) – это заставить «Спартак» найти того, кто пришел с этим флагом.

Уважаемый РФС! Нельзя ли найти менее дорогостоящий способ мотивировки российских клубов? Чтоб вот не за счет меня и еще пары сотен тысяч людей – а как-нибудь попроще? Вот УЕФА за расистские выкрики закрывает трибуны не целиком, а частично – может быть, попробуем пойти этим путем? Или обойдемся денежными штрафами – ну пусть это будут большие штрафы, если так уж хочется, чтобы наказание смотрелось эффектно?

Все равно ж, как ни наказывай, невозможно заставить клубы следить за порядком на трибунах – у работников команд просто нет права досматривать тех, кто идет на стадион. Клубы могут – и должны, конечно же – вести работу с болельщиками, заниматься профилактикой подобных нарушений. Однако это, во-первых, небыстрый путь, а во-вторых и главных, наказания вроде того, что придумал РФС, пускают всю подобную работу насмарку. Можно годами разговаривать с фанклубами, можно годами стараться наладить взаимопонимания и убедить фанатов, чтобы они сами вели работу среди своих – и все это окажется бессмысленным. Просто потому, что будет известно – неси свастику в кармане или файер где сумеешь, и вот ты уже знаменит на всю страну, а последствия твоего поступка грандиозны. Зачем же создавать такой соблазн?

Самый верный выход кажется в том, чтобы подобными правонарушениями занималась полиция, тем более, что в данном случае речь идет не о нарушении футбольного регламента, а о конкретных статьях уголовного кодекса. Если бы подобный «несун» мог хвастаться не тем, что сумел закрыть на два топовых матча стадион, а тем, что его посадили на долгий срок (ну или ладно, пусть недолгий) – эффект был бы куда лучше.

Ответ полиции на беспорядки в Ярославле. Фото ИТАР-ТАСС

Ответ полиции на беспорядки в Ярославле. Фото ИТАР-ТАСС

Однако, как рассказывает Федун, правоохранительные органы проявили мало интереса к этой теме, хотя в соцсетях было полно фотографий с ярославского матча и сам клуб вполне активно и успешно занимался поисками хулиганов. А сам клуб мало что может сделать в этой ситуации.

Вот и выходит, что решение РФС не принесло никакой пользы, кроме существенного вреда.

Впрочем, плакать по судьбе «Спартака» тоже не стоит. Этот клуб, как и все остальные, выступающие под эгидой РФС, перед сезоном согласился с принятым регламентом. И наказан был ровно так, как сам хотел. Формально РФС ничего не нарушил, а принял решение согласно букве закона. Того самого закона, который принял в том числе и «Спартак».

По материалам: rbc.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru