Home / НОВОСТИ / Суд признал Магницкого и Браудера виновными

Суд признал Магницкого и Браудера виновными

Тверской суд Москвы сегодня заочно признал виновными в уклонении от уплаты налогов скончавшегося в СИЗО в 2009 году аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу организации Уильяма Браудера.

В отношении Магницкого дело прекращено в связи с его смертью. Но поскольку приговором установлена его вина, в реабилитации погибшего отказано.

Уильям Браудер заочно приговорен к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Магнитский обвинялся по ч. 2 ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. По заявлению прокурора, Браудер и Магнитский вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов: от имени фирм «Дальняя степь» и «Сатурн-Инвестменс» в качестве инвестора встали на учет министерства инвестиционной политики. При этом критериями инвестора фирмы не соответствовали. Магнитский в свою очередь подыскал лиц с инвалидностью и фиктивно их трудоустроил, что позволило фирмам пользоваться льготами.

В марте Следственный департамент МВД объявил о привлечении главы фонда Hermitage Capital к ответственности по второму уголовному делу. По данным следствия, Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке в 1999-2004 годах акций «Газпрома» по внутрирыночной цене в обход действовавшего запрета на их продажу иностранцам. Как считают в СК, только от имени ООО «Камея» он незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций компании на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере

В ходе прений сторон представитель прокуратуры заявил, что судебное разбирательство против покойного аудитора происходит по заявлению его родственников, которые неоднократно высказывались о необходимости реабилитации фигуранта. «Магнитский полностью изобличен, оснований для реабилитации нет», — заявил прокурор.

Однако родственники скончавшегося аудитора неоднократно заявляли о том, что не выступали с инициативой возобновления расследования дела против него. По словам представителя вдовы Магнитского Дмитрия Харитонова, процесс в Тверском суде незаконен и является лишь попыткой оправдаться за смерть сотрудника Hermitage Capital в изоляторе. «Только для этого процесс и нужен, чтобы сказать всему миру — вот, смотрите, суд признал Магнитского виновным», — заявил он. Адвокаты близких умершего аудитора, как и защитники Браудера, отказались участвовать в процессе.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru