Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Сочи 2014 / Будем жить как олимпийские звезды

Будем жить как олимпийские звезды

Олимпийскую деревню Сочи распродадут после игр, средняя стоимость квадратного метра квартир, в которых будут жить спортсмены, составит порядка 150 тысяч рублей

олимп деревня

Что будет с Сочи после Олимпиады? Этот вопрос заботит многих и особенно жителей Краснодарского края, самой столицы зимних игр, и тех немногих, кто остался жить в окрестностях Красной Поляны.

Некоторые объекты, как, например, Большую ледовую арену, оставят на своих местах и будут проводить на них международные соревнования, национальные турниры, а также мероприятия, со спортом напрямую не связанные: концерты звёзд шоу-бизнеса, развлекательные шоу… Другие, как конькобежный каток «Адлер-Арена», перепрофилируют. Место, где в феврале 2014 года Иван Скобрев постарается принести нам пару – тройку золотых медалей Олимпиады, станет международным выставочным центром. Третьи объекты, такие как тренировочные павильоны для хоккеистов и фигуристов, и вовсе разберут — нет в них необходимости после Олимпиады.

Олимпийская деревня

Но, возможно, самая интересная судьба ждёт олимпийскую деревню, в которой во время игр будут проживать спортсмены и члены олимпийской «семьи». Всего на берегу Чёрного моря в районе города Адлер возводится 50 корпусов комфортабельных апартаментов, в которых в течение месяца, отведённого на проведение Олимпиады и Паралимпиады, будут расселены порядка трёх тысяч человек. Все 47 корпусов по окончании игр будут переоборудованы под гражданские нужды и реализованы по «рыночной цене».

Но перед тем, как говорить «за деньги», предлагаем понять, что же всё-таки будет построено в ста метрах от арен, на которых в 2014 году мы будем праздновать победы российских спортсменов.

Итак, по заверениям инвесторов, компании «Базовый элемент», вложившей в создание этой «деревни» порядка 23 миллиардов рублей, на берегу Чёрного моря появится не просто проект «Сочное», а целый «город с нуля, с новой архитектурой, с новой спортивной и рекреационной инфраструктурой, отелями, парками, сервисами».

Олимпийская деревня в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Олимпийская деревня в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Называть «новую жемчужину черноморского побережья» можно по-разному: премиум-курортом, «лазурным берегом России», всесезонной здравницей, но за себя говорят факты: общая площадь 75 гектаров, дендрологический и орнитологический парки, 15 минут до аэропорта, полчаса до горнолыжного курорта, 500 метров от железнодорожной станции, собственный двухкилометровый пляж, 300 метров до стадионов и арен, яхт-клуб, трасса Формулы-1 неподалёку, торгово-развлекательный комплекс, крупнейший в регионе выставочный центр и парк аттракционов на 37 гектаров — едва ли не идеальное место для жизни.

Однако как всегда существует одно «но»…

Апартаменты спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Апартаменты спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Цена

Даже с учётом того факта, что в новой квартире, которую будут приобретать счастливые новосёлы, во время Олимпиады мог жить Александр ОвечкинЕвгений Плющенко или, скажем, Иван Скобрев, стоимость жилья, судя по средним показателям не только по региону, но и по всей стране, откровенно говоря, зашкаливает.

В среднем, один квадратный метр переоборудованной из комнат для спортсменов квартиры обойдётся покупателям в 150 тысяч рублей. В самых дорогих апартаментах, расположенных на первой линии пляжа или с именитыми олимпийскими «постояльцами», цена квадратного метра будет ещё выше. В тех, что находятся подальше от моря и принимали, скажем, австрийских биатлонистов, — поменьше, но в среднем — 150 тысяч за «квадрат».

Вид из окна квартиры в олимпийской деревне в Сочи стоимостью 25 миллионов рублей. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Вид из окна квартиры в олимпийской деревне в Сочи стоимостью 25 миллионов рублей. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Для примера, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилого помещения в Сочи на начало 2013 года, по данным интернет-портала KvadDom, составляла 71 884 рубля и занимала пятое место по России, уступая Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Хабаровску. С ценником в 150 тысяч за «квадрат» олимпийская деревня заняла бы в этом рейтинге почётное второе место, уступая лишь столице, в которой средняя цена квадратного метра перевалила за 200 тысяч рублей.

Квартиры

По заверениям тех же инвесторов, олимпийский парк в Имеретинской долине после Олимпиады превратится в «новый элитный курортный центр, аналогов которому в нашей стране нет».

Вот только трёхкомнатная квартира, переоборудованная из двух или даже трёх комнат для спортсменов, в этом элитном курорте обойдётся покупателю в 25 миллионов рублей. За эти деньги счастливый новосёл получит в своё распоряжение всю окружающую инфраструктуру, а также жильё с крохотным кабинетом, небольшой спальней, едва ли не половину которой может занять полноценная двуспальная кровать, аккуратную и без излишеств гостиную, укромный санузел… И да, жемчужину этой квартиры — огромный, необъятный по московским меркам, балкон с потрясающим воображение видом на кроваво-красный закат… 25 миллионов рублей.

Спальня спортсмена на Олимпиаде в Сочи. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Спальня спортсмена на Олимпиаде в Сочи. Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Кстати, зачем сравнивать цены на квартиры в олимпийской деревне в Адлере с обычными домами в Сочи или даже в Москве. Всё-таки квартиры, в которых будут жить будущие звёзды Сочи-2014, особенные. Давайте-ка лучше сравним их с чем-то сопоставимым, благо примеры у нас есть. С 1980 года, когда Олимпиада проходила в Москве, олимпийские деревни строились с тем расчётом, что в них после окончания соревнований будут жить люди. Одними из самых дорогих квартир, получившихся при перепрофилировании олимпийской деревни, стали английские апартаменты, вышедшие на рынок спустя почти год после окончания Олимпиады-2012 в Лондоне.

На данный момент существует две компании, работающие с этими помещениями. Одна из них, катарская, сдаёт квартиры в аренду — нас это мало интересует. Другая, уже английская, не только сдаёт апартаменты в аренду, но и продаёт их по программе «долевой покупки». Это значит, что за 108 750 английских фунтов стерлингов можно приобрести право распоряжаться трёхкомнатной квартирой на протяжении четверти года. Остальные три четверти уйдут другим «соинвесторам» — популярная на западе система, позволяющая получить в ограниченную собственность дорогие даже по английским меркам апартаменты. Если же вы хотите пользоваться квартирой без ограничений, пожалуйста, выкупите все четыре части по одинаковой цене — и квартира ваша. А ведь есть вероятность, что именно в этой квартире устраивал свои знаменитые вечеринки самый быстрый человек на планете, ямайский спринтер Усейн Болт.

Олимпийская деревня в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Олимпийская деревня в Сочи. Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Но даже в таком случае трёхкомнатная квартира в Лондоне, построенная в 2012 году, будет стоить примерно 22 миллиона 620 тысяч рублей — немного (если это слово применимо к сумме в 2 с хвостиком миллиона рублей) меньше, чем квартира в Адлере. Из чего возникает вопрос практически «на засыпку»: какую квартиру предпочтёт купить человек, обладающий свободными 25-ю миллионами рублей? Апартаменты в Адлере, квартиру в Лондоне, небольшой домик в австрийских Альпах или роскошнейшую виллу у берега моря на индонезийском острове Бали?

Интересно, что, даже если найдутся желающие и компаниям, участвующим в проекте, удастся распродать всю жилую недвижимость, прибыль от этого будет не такой и большой, как могло бы показаться. Учитывая, что общая площадь апартаментов «Сочного» составляет примерно 170 тысяч квадратных метров, их реализация по средней цене в 150 тысяч рублей за квадрат принесёт не более 25,5 миллиардов рублей. Конечно, к этому прибавится прибыль от реализации или аренды коммерческой недвижимости, но даже этой прибыли для таких объёмов работ было бы мало — вряд ли этот проект был бы осуществлён без зимней Олимпиады.

По материалам: «АиФ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru