Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / НОВОСТИ / Сирийская оппозиция выразила желание присутствовать на переговорах в Женеве

Сирийская оппозиция выразила желание присутствовать на переговорах в Женеве

По информации ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление официального представителя генсекретаря всемирной организации Мартин Несирки, секретариат ООН прежде чем высылать приглашения участникам второй международной конференции по Сирии («Женевы-2»), в настоящее время ожидает сигнала от специального представителя Объединенных Наций и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими.

Таким образом, Мартин Несирки ответил на вопрос, готова ли ООН направить приглашение на форум сирийской оппозиции, объявившей-таки о своем намерении отправиться на переговоры с властями САР в Женеву.

«Я жду, пока команда специального представителя Лахдара Брахими сообщит, на какой именно стадии мы находимся», – заявил Нескирки.

По словам официального представителя генсекретаря всемирной организации, сейчас первоочередная задача для ООН – «убедиться в том, что делегации и сирийского правительства, и оппозиции будут присутствовать на конференции «Женева-2».

Представитель генсека также особо подчеркнул, что окончательная дата проведения конференции еще не назначена, что, собственно, не противоречит более раннему сообщению ООН о том, что встреча может состояться уже в этом году.

В минувшую субботу по завершении совещания руководство базирующейся в Стамбуле Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) объявило, что приняло решение участвовать в мирной конференции по Сирии при условии создания переходного органа власти в республике.

На минувшей неделе глава российского МИД Сергей Лавров сообщил о том, что договориться о сроках проведения «Женевы-2» не удается прежде всего из-за неготовности представителей сирийской оппозиции «принять приглашение на участие в конференции без предварительных условий».

Напомним, конференцию «Женева-2» ранее планировалось провести в середине ноября для того, чтобы в ней приняли участие делегации сирийских властей и вооруженной оппозиции.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru