Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 12 12 2017
Home / НОВОСТИ / Из Троице-Сергиевой Лавры похищены реликвии на 8 миллионов

Из Троице-Сергиевой Лавры похищены реликвии на 8 миллионов

В крупнейшем православном мужском монастыре — Троице-Сергиевой Лавре похищены реликвии, стоимость которых в денежном эквиваленте превышает 8 миллионов рублей. Православные ценности пропали из патриарших покоев Лавры. Об этом сообщает Интерфакс.

Инцидент, по информации агентства, произошел в воскресенье вечером. Как известно, похитители взломали окно и проникли внутрь патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Оттуда злоумышленники похитили ковчег с камнем с Голгофы, напрестольное Евангелие в серебряном окладе, созданное в 1720 году, плащаницу «Успение Пресвятой Богородицы», а также икону-складень с ликом Богородицы.

Известно, что патриаршие покои, где произошла кража, никаким образом не охранялись, данные помещения также не были оборудованы сигнализацией. Полиция возбудила уголовное дело, идет следствие.

Троице-Сергиева Лавра является крупнейшим российским православным мужским монастырём. Расположен он в центре города Сергиев Посад. Датой основания монастыря принято считать 1337 год. Однако ряд историков считает, что это произошло в 1342 году. Братия Лавры насчитывает около 200 монахов.

За последние несколько лет это крупнейшая на территории России кража, совершённая в православном храме. Хищения в храмах происходят регулярно, однако в основном случаются мелкие кражи. Одна из таких была совершена в конце октября. 27 октября сотрудники правоохранительных органов Ставрополья по горячим следам раскрыли кражу, совершенную в одной из сельских церквей. Вор похитил из храма библию, бутылку вина и крест. Кража была совершена в храме Покрова Божьей Матери, расположенном в селе Спицевка. Преступник проник в здание, разбив окно. Мужчина украл из церкви библию (видимо, его привлек ее серебряный переплет), серебряные цепочки, крестики и позолоченный крест. Также преступник прихватил с собой бутылку вина и все имеющиеся в церкви наличные деньги — 750 рублей.

Общая сумма ущерба, который был причинен храму Покрова Божьей Матери, составила 45 тыс. рублей.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru