Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Россия требует официальных извинений от Польши

Россия требует официальных извинений от Польши

Хулиганские действия и бесчинства по отношению к российскому посольству в Варшаве стали причиной требований со стороны РФ официальных извинений и возмещения ущерба от польских властей. Инцидент произошел в Варшаве во время проведения «Марша независимости». Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

«12 ноября в МИД России был вызван посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский, которому был заявлен решительный протест в связи с имевшими место вечером 11 ноября бесчинствами вокруг российского посольства в Варшаве, устроенными многотысячной толпой агрессивно настроенных участников так называемого «Марша независимости», — говорится в заявлении. Отмечается также, что в результате инцидента имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было блокировано. Это в свою очередь является грубейшим нарушением польскими властями Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Со стороны России внимание посла было обращено «на пассивность и запоздалость действий полиции, в результате чего во многом стал возможен разгул распоясавшихся молодчиков», — подчеркнули в министерстве. «Зайончковскому было заявлено, что мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем», — говорится в заявлении ведомства.

Напомним, накануне в Польше во время националистического «Марша независимости» в Варшаве участники забросали посольство России файерами, бутылками и петардами, а также подожгли будку охраны. В результате хулиганских действий пострадало также и здание Торгового представительства РФ и Российского центра науки и культуры. В результате польской полицией были задержаны в общей сложности более 70 человек.

МИД Польши осудил действия хулиганов из числа участников националистического «Марша независимости». «Не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», — сообщил пресс-секретарь польского внешнеполитического ведомства Марчин Войцеховский.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru