Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / В Белоруссии тунеядцев предлагают обложить налогом

В Белоруссии тунеядцев предлагают обложить налогом

Неработающих граждан Белоруссии вскоре могут обязать платить налог за тунеядство. Местные власти уже подготовили проект приказа о налогах на тунеядство, где в частности прописано, что предполагаемая ежегодная сумма выплат по нему может составить 2,6 миллиона белорусских рублей (около 280 долларов). Об этом заявила начальник главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии Светлана Кретова во вторник в Минске.

«Определена категория граждан, которых можно отнести у тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета», — сказала Кретова.

По ее мнению, неработающие граждане обязаны оплачивать бесплатные услуги, предоставляемые государством. К таковым, в частности, она отнесла образование и медицину.

«Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили», — так обратилась Кретова к белорусским тунеядцам.

Чтобы сбалансировать бюджет на следующий год Белоруссии потребуется привлечь 1,5 миллиарда долларов внешних займов и 2 миллиарда долларов доходов от приватизации.

В настоящее время число безработных трудоспособных граждан составляет почти полмиллиона. Эта цифра и стала причиной для властей Белоруссии высказать предложение о введении такого налога.

На совещании с руководящим активом Могилевской области глава правительства Михаил Мясникович заявил о том, что в Беларуси около 445 тысяч человек трудоспособного населения нигде не работают, а значит, не вносят никакого вклада в развитие экономики, при этом пользуясь социальными благами.

«Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих», — считает премьер-министр. Он также отметил, что в регионах необходимо создавать высокопродуктивные рабочие места для вовлечения в экономику неактивное население.

«В каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств. У нас много своего сырья, которое мы не используем эффективно, а могли бы производить, к примеру, стройматериалы и инвентарь, которые импортируем. Здесь большое поле деятельности», — сказал премьер-министр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru